常言道“蚂蚁搬家,天要下雨”。蚂蚁不仅告诉了我们这个现象,我还从它身上感受到了艰苦奋斗的含义。
果实累累的季节将过去之时,我趁着秋风漫步在田野间。我一眼看见了那黑压压的一群蚂蚁井然有序地排着长队浩浩荡荡地前进着。我的好奇心瞬间就被激起,情不自禁地停下了脚步,目不转睛地盯着它们。
“长龙”在一根长满稻谷的稻穗前停下了脚步,后边的蚂蚁不约而同地聚集到稻穗两旁。不知是谁下达一声令,它们齐心协力地把稻穗扛了起来,迈着整齐的步子往回返。
“真是有趣,小小一根稻穗却积聚了这么庞大的队伍,太夸张了吧!让你们瞧瞧俺老孙的本事。”我暗想着,随手提起稻穗,悬在半空。可能是它们没遇到过这种情况吧,蚂蚁似乎晕头转向了,不知我葫芦里卖得什么药。我把稻穗放回原地,它们反应过来,一会儿又把稻穗扛起来往回返了。我才不善干罢休呢!于是又一次拎起稻穗,甩到了一边。它们揩揩头上的汗,又扛上稻穗走了一程。这时,我见前边有条小沟,眼珠子一转计上心来,我把稻穗往水里浸了浸,又放到“长龙”附近。“嘿嘿,这下子可由你们受的了。”我等着看好戏。
又与上次一样,不久队伍再次前进。只是它们的脚步似乎越来越重了,速度越来越慢了。“能不能抵达目的地,就靠你们奋斗了。”看着慢慢移动的“长龙”我嘀咕着。它们不停地爬着,看上去像惨兵败将一般,怕是没苗头了。
但是,它们还是以这样的速度前进着,慢慢的消失了。留下一个茫然的我呆呆地站在那里。
不经历风雨怎么见彩虹,不经历奋斗怎么见成功!生活中的我们也该这样。