“刷——刷——刷——”
清晨熹微,推开窗子,晓雾漫漫。一片白茫茫里面,却仍存一抹鲜亮颜色,于孟冬里,彰显一份明媚芳华。
“是银杏啊!”我叹道。而那突兀的“刷刷刷”声,亦正是于此时,不合时宜地撞上鼓膜——大约是某位不解风情的保洁阿姨吧。我如此思忖。
匆匆然食过早餐,随手披上大衣,戴上绒线帽子,便急着要去看银杏。远望只觉明丽蔚然,近观才得旖旎绚烂。金黄树叶纷纷扬扬,似舞者一般舒展悠然,教人念起《舞赋》里的句子“姣服极丽,姁媮致态。”当真风景独好。
“刷——刷——刷——”
那声音又一次不合时宜地出现,带了些许怒意,回首看去,却不忍再摆上鄙夷神色——望来当是与母亲年岁相仿的中年妇人,比起保养得当的母亲,却早已当得起一个“饱经风霜”。她的衣着朴素单薄,在肆虐的寒风里显得那般楚楚可怜。(用词不当)
“呵呵,你是来看银杏的吗?”她立住手里同她一般高的大扫帚,尴尬地笑笑,略带几分局促不安地开口。
“是啊。”我亦微笑回话,却又不知该再说些什么。只好空空地望着那排银杏,直到那“刷刷刷”的声音与她带着乡音的噪音一同响起:
“银杏好啊,银杏好!在我的老家,多的就是银杏。夏里茂盛,秋里好看,长得很慢,却又很能成材。有风的时候,那银杏林就‘刷刷刷’地响。现在我在城里扫地,也是这个声音,我就老想起老家,觉得那是在给我鼓劲,生活再苦,也总能过下去。”
“就要到年底了,也不知明年还能不能在这里干。但是不管是在哪里,日子总要一天天过下去。我们乡下人不求大富大贵,就希望能靠两只手在城里打拼出一个家,过上温饱不愁的生活。只是这日子啊,一天比一天难……”
她像是在与我说话,又像是在絮絮自语,手里的活却一直未肯清闲。“刷刷刷”,“刷刷刷”,她向前扫去。寒风卷起她单薄的衣角,刮过她瘦弱的背脊,洪荒天地,倏然失了颜色,归于沉寂,只剩下了那未曾间歇的“刷刷刷”声,我陷入沉思。
这群人,他们起于贫寒,于故乡,张看远方城镇,痴痴地渴望都市能带来新的养分,于是拖着行李,抱着儿子,离家千里讨生活;他们奉信勤奋,带来平稳,不贪于富贵,只祈求富足,却在一幢幢比儿女生长更快的高楼大厦间尽落下迷惘;他们犹如浮云,寄居青空,可冰岛亦没有避风的小镇,都市亦不存多余的蛋糕,挤迫的夹板间里,他们又要去何处扎根?
只是他们终究是不弃理想,不输气势,不乏勇气的。哪怕赤贫到汗颜心口亦有一个“勇”字,他们不畏一次次的重头再来,望着是万马千军都直冲。于是,在经久的努力过后,他们亦终能得到“小餐后沙发雪柜及红茶”,终能拿到温馨光景及一切美丽年华。亦如银杏,缓慢生长,一心向阳。哪怕从最底层的保洁员做起,也要踏着“刷刷刷”的凯歌,做一株力争上游的常青藤。
后来我再未能遇见那位保洁阿姨,亦不知她是被辞退返乡,还是谋得了更好的差事,只能在心中祝她一切安好。只是每年,银杏黄时,耳畔总有声响。“刷——刷——刷——”那是独属于新移民们的勇悍与风光。