生活感悟作文
有人说生活像一杯美酒,香醇浓厚;有人说生活像一首诗歌,韵味无穷;也有人说生活像一幅画,融入了仙境。而我觉得生活只有靠自己用心去感悟,诸多的滋味才能深切体会。
以前我很自卑,感觉什么东西都比不上别人,长相不出众,学习成绩也不好,似乎根本就没有什么优点可言。我觉得自己好像生活在一个阴暗的天地里,与花红柳绿、五彩缤纷的世界没有关系,我像一艘在茫茫大海中行使的小船,没有动力,没有方向,亦没有快乐……
直到有一天突然看见姥姥满头的白发时,我才醒悟。小时候我一直和姥姥生活在一起,在那些年里,我不曾想过姥姥是怎么用全部的精力来照顾我,只记得朦胧的夏夜里,她大半夜起来为我驱赶蚊子,用扇子不停地给我扇风。还有为了躲避公安人员的检查仓皇“逃窜”的场景,既可笑又心酸。而我的名字也是姥姥起的,“南”字通“难”,是她为了激励我长大后要好好学习,记得曾经的“难”。如今,姥姥老了,我怎么能够不自立自强来回报她呢?
刚上初中时,七门功课压得我喘不过来气,幸好有一位平易近人的语文老师给我带来许多温暖。最初看到他时,就觉得特别亲切,有一种依赖的感觉。他大学中文系毕业,他给我们讲他的读书生涯,讲他的大学经历,讲他的生活感悟,在他的言语中使我明白了生活的美好。于是我开始努力学习,仔细看每一篇课文,认真记每一个生字词每一个拼音,不为别人的,就是不想辜负老师的一片希望。事实上,成绩也确在提升。
走在校园里,不时有同学向我打招呼,我总是微笑着回敬她们。其实我还是有好朋友加“死党”的,记忆最深最快乐的就是给我最要好的朋友过生日。大家无拘无束,你“偷袭”我,我“还击”你,个个都变了脸“破了相”。我们玩得很开心,开始时还忘了许愿,后来又补上,关了灯,房间里静极了,每个人都合手于胸前,脸上带着微笑,很虔诚的。我想,在那些愿望里,肯定有关于友谊的部分,关于美好,关于未来。
如今,自卑的我已经成了历史,现在心里满满的都是希望和温暖。坐在教室里,我会时不时地望向外面的红旗,它正迎风飞扬,我不禁又想起了国歌:起来……
是啊,生活中充满了浓浓的亲情、师情和友情,我还有什么不满足的呢?趁着现在正年少,风华正茂,正是学习的好时候,我要“起来”,去奋斗去感悟,去创造美好的明天!