在一些寂静的夜晚,脑子里会不可抑制地涌出些疯狂的想法:放下所有杂七杂八的烦心事,打点行装,没有方向,不用计划,天一亮就上路出发。嘿嘿,想起来容易,做起来好难!东西收拾完,然后浮想连篇一整夜,最终还是皮泡眼肿坐在办公桌前,丢三拉四,受领导白眼无数......
图什么?好玩吗!不可能啊,对于我们这个年龄的人而言,基本已经失去了对新鲜、刺激的好奇心,到哪不是同一天地,忙碌的人群。要真说好玩,可能是这种状态:几个铁杆凑成一桌,没人迟到,没人早退,不用捏着嗓子诓领导,实在对不起,丈母娘病了,不能来开会;也不用陪着小心骗老婆,领导病了,正陪着呢。要赢就赢个酣畅淋漓,要输就输个包漏袋破,这跟在哪确实没半毛钱的关系。要说舒坦,再没比家更合适的地方,光着脚丫子,穿着破洞却贴身的T恤,在浴室里声嘶力竭硬充摇滚歌星,在镜子前装模作样假装自己是周立波。咱乐意,管得着吗!
是啊,那究竟是图什么呢?我们失去了好奇,却更加怀念有梦的时节。人说,最幸福的事,把爱好当成自己的职业。可这也太难了,第一,这需要付出常人无法想象的艰幸,举个才看的例子吧,昨晚看《飞行家》,霍华德。休斯被人从着火的飞机里送到医院,医生这么说的:肋骨七根,没断,但全碎了,脸上61处伤口,胸部受到撞击,心脏被挤压到右胸腔,全身87%重度烧伤(乖乖隆个冬,居然还活着),更不要说婚姻失败,公司处于绝境让他陷入精神崩溃,任何一项足以让普通人坚定信心上天台。所以沉说,看看人物传记YY就行了,别当真。第二,这世道,领头人的名额有限,大多数人都摆脱不了为人抬轿,替人背锅的龙套角色,为梦想为活,就意味着唱响喝西北风的号角。第三,梦想这东西总会遇到现实,过山见山,过水还见水,这都不算什么,更糟的是,现实的尖刺常常把这梦划得支离破碎......
没活路了吗!那倒不至于,所走过的,无论是主动还是被动,都是自己选择的,坚持过,放弃过,快乐过,忧伤过。那些热切期望过的人和事,有些来过,有些更远,时光很公平,你记着深些,她多给你一点,你记得浅些,她就脚步匆匆。
给自己放个假,陪心情去散个步,那些梦想中的地方或许不好玩,甚至会让人很失望,可它毕竟进入过你的梦乡,让你的心自由飞翔,走吧,去跟它会个面,只当为梦想还个愿。