这来源于明朝的伟大建筑,蕴涵着浓浓的时代文化气息;这片绿荫环绕的竹林,述说着一个又一个不曾衰老的英雄传记故事;这个显现出广东不寻常的美的地方,招来了多少向往和追寻的脚引。——题记
车终于停下来了,我们放眼远望,蓝天白云下是无尽的碧绿,那无尽的碧绿连接着一大片苍翠欲滴的竹林,竹林后面,是黛青色的百足山。明媚的阳光下,马降龙灰白色的碉楼,在这片深浅相间的绿色中若隐若现。远离了车水马龙的繁闹市区,远离了喧嚣的凡尘俗世,置身于这大自然之中,我深深地呼吸,陶醉于这甜美醇香的清新气息之中。暂时弃掷了繁杂而无法形容的题海劳累,卸下了无比厚重的心理武装,我以最自然的方式来享受这最真实的自然世界。
穿过密密的竹林,我站在骏庐前,望着古老的墙面,那镶着钢坚的铁墙,无法想象那无与伦比的设计是怎样构想的;望着这与历史文化紧紧相连的建筑物,禁不住轻轻敲门,我听到了清脆悦耳的碰撞声,听出了曾经的沧桑,看见了曾经的仓皇。当洪水到来的时候,人们努力保护自己的财产;当盗贼入侵的时候,人们尽心保护着这所有不该流失的宝物。现在,一切都不能再次重现,然而,我仍然看到那些曾经奢侈曾经辉煌的日子,仍然听着那封建古老而又无法动摇的传统的故事。
跟随着大家的步伐,听着向导的解说,我听到了一个又一个古老的故事,依稀看见了一个又一个形象鲜明的爱国华侨,我不禁心生自豪。自豪于我们的中华民族有这样一群爱国志士,自豪于我们国家有这样一种无可比拟的钢筋似的力量,自豪于这些凝聚着多少智慧与汗水的文化古迹。这赤子之心,爱国之情,至今仍然令人震撼。我忽地发现:身边未曾缺少过爱,爱己、爱人、爱家、爱国;身边未曾缺少过力量,团结力量、物质力量、文化力量、精神力量。这有爱有力量有国有家是如此的幸福。
随意地走在这排列整齐的房屋之间,边走边看,不必踮起脚尖,就可以看见那整齐有序之间蕴藏着无数难以道尽的故事。这一草一木,一花一蝶,平静安宁的小小南安村,告诉着我们她背后的伤痕累累,千疮百孔。
于是,我知道:历史给予人类的也许是支持,那坚硬的高墙挡住了多少我们无法想象的曾经的伤害。
止住脚步,我又停在一个神奇的建筑物——林庐面前。这时候,人们早已散去,自顾地沉浸在这历史与文化、传统与自然混合的大缸里。细细品味,这里有细腻的珍品,有中西文化的完美结合,还有我们无法企及的往事。
碉楼里陈列的酒瓶,桌子上摆放的时钟,还有地上供孩童玩耍的玩具车,无不表现出华侨们对美丽幸福生活的渴求。不禁感叹,他们“竞豪奢”的同时却不忘让国家强大,这样一片黄土地真让我感动。
登上碉楼,漫想当年浮沉,想象申遗过程中的种种经历。我们抱着伟大的成果在平静中等待,等待让这建筑、这历史、这文化得到世人的认同。极目远眺,月牙水塘,种种情意涌上心头。这隐现在绿丛中的灰白色楼群仿佛是龙,是仙,潜藏着灵动,潜藏着神明。
于是,我又知道:文化给予人类的也许是力量。那片黛绿与灰白间的建筑物渗透了多少我们无法想象的血汗。
走出肃穆的层层绿色,我深深地呼吸,再回头,那大片青翠,让我铭记。我学会了喜爱,像喜爱美景一样深情喜爱平凡的生活;我学会了保护,像开平华侨一样,用双手保护我们拥有的可爱的一切。我们要自豪地生活。
这个不平常的地方,教会我们铭记历史,教会我们领略美感受美,更教会我们思考生活。依依不舍,这一旅程留在我的相机里,印在我的脑海里,不会流逝。