感悟作文
一、写法导引
我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广袤的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们深思;朝晖夕阳,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们遐想,感悟自然类作文写作指导。在沉思和遐想中,我们会有所感悟。
一花一世界,大概意思都是说任何微物,放大了看,都可以看作一个广阔无垠的世界,从任何微物中都可以发现和得到安宁快乐高山无语,但阅尽世事沧桑;大海怒吼,却源自细流无声。鲜花绽放,枯叶凋零,金蝉脱壳,蜘蛛结网。
大自然的一山一水,一草一木,无不充满智慧,深蕴哲理,富有灵性。崇尚自然,亲近自然,感悟自然,我们的生活才会更加和谐,我们的情感才会更加丰富,我们的人生才会更加精彩!
二、话题解读
生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛和善于思考的头脑。
感悟自然就要从大自然中汲取营养,汲取科学的启示,人类因而走向更美好的未来。
朱熹诗云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”朱熹从半亩方塘的清澈而想到源头活水,由此感悟出了人生的哲理。同学们在生活和学习中,面对大自然的绚丽多彩和千变万化,联系到自己的人生经历,也一定会发出许多感慨,得到许多人生的哲理,作文指导《感悟自然类作文写作指导》。
比如以花开花落为例:含苞欲放时,你能感悟到花朵的勃勃生机,感悟到要从小树立远大的理想,准备着将来为国家为民族作出应有的贡献;绚丽灿烂时你会联想到人生的美丽,感悟到要珍惜青春年华,勤奋学习,让生命发出灿烂的光辉;随风飘落时你会联想生命的奉献,感悟到“化作春泥更护花”的崇高精神境界。
“感悟自然”这个话题就是让我们深入生活,去观察自然景物与现象,融入自己的感情,表达自己对生活的理解和思考。“感悟自然”这一话题是相当宽泛的。材料提供的意境,令我们驰骋遐想的空间十分广阔。
这要求我们要从以下两点来思考:一是“化抽象为万象”。要让“大自然”变成可触可感的万千形象,奔涌到我们的眼底。二是“万象之中取一象”。“取”自然之景,让自然与自己的心灵碰撞,撞击出思想的火花。要能从自然之“象”中获得“美”的享受、“真”的感悟、“善”的启迪。感悟自然,要有较深的内涵,古人说,“意高则文胜”。总之,用自己的心去与自然沟通,用真情去拥抱自然,就会“在细微处显出才华”(老舍语),就会写出独特的感悟。
当然,感悟自然,思考人生,所“感”所“悟”,不能漫无边际,或浮光掠影,要注意角度小而集中,有意蕴。如果能从一朵平凡的花中看到整个宇宙人生的真想和道理,去发现生命的本质,那么我们的心灵会变得丰富,生命因此而变得有滋味。不管生命遇到怎样的凄风冷雨,为了光明,花儿都能耐得住寂寞;为了理想,花儿都能蓬勃地绽放。
那么,我们人类为什么不能像一朵花学习,让我们的生命之花怒放呢?