她逆着一条大河飞行,她飞得很快,每扑动一下翅膀就越过几米,掠过河岸,向着大河的源头飞去。夕阳下,河源头的冰碛开始融化,很快消散为冰粒。
蝶停了下来。
她举目四望,但目光所及之处已是寂寥——工业污染已让生态系统遭到破坏。一阵寒意袭来,她发现自己已落在湖边的一株枯草上,头顶是广阔的天,脚下是一片死寂的地。
她离开大地扶摇直上,只是往天空飞着。
蝶坠落下来。
我静静地看着,看着那个鸿毛般轻灵的身影随风飘落,不为人知地叹口气。
“花开花落不长久,落红一片归寂中”便是指这时候了。
生命在这个时候诞生,这是哺乳动物的发情期;生命在这个时代消逝,这也是生灵的鬼门关。
生命易逝,且不为人知。这个时代,一个物种的灭绝,早已屡见不鲜。白垩纪不可怕,因为我们的时代更可怕。现在,地球物种的灭绝速度,比白垩纪晚期快很多,现在才是真正的大灭绝时代!
人类懂得使用农药,却也残害了无数益虫,残害了无数无辜的生灵,这究竟是进步还是退步?
我面对这个时代,依然无语。
邮亭深静,下马还寻,旧曾题处。无聊倦旅。伤离恨,最愁苦。纵收香藏镜,他年重到,人面桃花在否?
田园时代结束了,随之到来的是这个新时代;田园时代的生灵也不在了,随之到来的是大灭绝。
普通愚鸠,1680年灭绝;象鸟,1700年灭绝;白令海牛,1767年灭绝……
面对这个时代,我已然无语。