每一次成长的背后,都有一段或甜或酸的故事。
这三年,我收获了一段友情。初相识,我们几个女孩聚在一起,一同谈天说地,一起嬉笑打闹,从那个时候开始,我们的命运就紧紧相连。一块儿挨训,一块儿写反思。那个时候的我们有着最单纯的友谊。随着初三的不期而至,或许是因为彼此太熟悉,或许是因为有了不同的追求,我们之间的矛盾也逐渐增多,那一句“对不起”越发显得弥足珍贵。但经过多天的冷静,当我们渐渐平静,心中不免有悔恨,责问自己为什么如此冲动。无意对望又迅速避开的眼睛,徘徊不前又欲罢不能的脚步,鼓起勇气说出的“对不起”……我们还是没有忘记当初的友谊。
后来的我们相处融洽,我们知道,一起玩耍一起学习的是朋友,一起斗嘴一起任性的是朋友,而一针见血地指出你缺点、劝你回头的更是真正的朋友!我们也逐渐明白了相处之道:己所不欲,勿施于人。只有当你推己及人地考虑到他人感受的时候,别人才会因为你的存在而感到幸福。
这三年,我喜欢过一个男孩子。在最懵懂的时光,有这样一个特别的人落入我的双眸,被我藏进心房。自此,自己的那份小心思小心情全都与他有关。他的生日,他的偶像,他爱听的歌……我都知道,小小的满足感涌入心头,我窃喜着。
那一次我与他畅谈理想,我才知道,他也有远大的抱负。这样的他更加地迷人。然而,突然一个念头闪过:这样的自己是否太肤浅?对于“喜欢”的认知太浅薄?经过一晚上的思索,我决定:我要理智地看待这份“喜欢”,我要把这份喜欢收藏在心底。因为我也要做一个有抱负有追求的少年,在这样美好的年纪。
这三年,我还学会了对老妈说“对不起”。青春期的我们总想挣脱父母的管束,总是与父母的摩擦不断。不是有人说:“人生最倒霉的事情就是——我的青春期撞上了老妈的更年期。”老妈虽然不至于更年期提前,但是一件微不足道的小事就能引发我们之间的战争。忘记了战争是怎么开始的,但是战争往往以老妈的主动示好而结束。可我总是不领情,或许有句话说得没错:我们最敢伤害的人,就是那个最在乎你的人。
“砰!”的一声,老妈手中的杯子在地上四分五裂,碎玻璃滚了一地。老妈很少这样怒不可遏。那句脱口而出的话真的伤到她了?我走进房间,沉思着。曾经,老妈也年轻漂亮,是什么时候她没有好好拾掇拾掇自己了?曾经,老妈也温柔似水,又是什么她让修炼成了河东狮?曾经,老妈也视我若珍宝,又是什么时候她把“别人家的孩子”常挂嘴边……冷静下来的我深呼吸,暗自做了决定。我走到老妈跟前,虽然有些犹豫,紧张,但是当我轻轻地说出“对不起”的时候,我的心释然了。“洗洗睡吧。”我分明从老妈失去光泽的眼睛里读懂了她的宽容。那一刻,我也读懂了老妈的苦:没有一个母亲不做着望女成凤的梦……
这三年,岁月的脚步匆匆,人生的风景不断,但友情、爱情、亲情,让我一路成长。