朋友送我一对仙人掌,小小的,绿绿的,可爱极了。回到家里,我把她们种进了花盆里,小心翼翼地把土填好,浇了很多水。我兴奋地看着她们,我几乎可以想象他们长大后的样子了。
一连几天我都不停的给它们浇水,希望他们快快长大。有一天,我发现一个仙人球开始腐烂了,并发出一股臭味。我毫不犹豫地把它从花棚里挖了出来,丢弃在了阳台的一个角落。我一如既往地小心照顾着那个仅剩的仙人球。直到有一天,一连下了几天几夜的大雨,我被关在屋里,闷得很,便走到阳台上去吹吹风,看看外面的风景。我忽然发现,阳台上的一个角落里竟有一点点绿色,我好奇地走近碰了碰那东西,啊,好痛,我用一块布包住她拿起那东西。
咦,这不就是前几天被我丢弃的那个发臭的仙人球吗?看到他嫩绿的身躯,我疑惑了:是什么让他在长时间没有土壤的环境中生长?是什么让他在被遗弃的世界中重生?又是什么让他如此坚强,如此勇敢?
啊,我明白了,是对生命的渴望,才会使他如此越挫越勇。