读书感悟作文
记得古人说过这么一句话:“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”相信大多数人看到这句话时都不会很深刻地领悟到其中的道理,我就深有体会,但是如果在此之后你能去钻研一些关于做人的历史小故事的话,也许你会有新的灵感,带你去体会这句话新的意境,读书之感悟——《读史学做人》作文。就像我,自从读了《读史学做人》这本书以后,我就对历史与做人之间的关系有了新的认识,我认为读通历史就是学到了做人的道理和技巧,学会做人才能成就自己的美德和事业。那么如何做人呢?一切取决于自己!而我们要做就应该做一个有魅力的人、有见识的人、会交友的人、处世灵活的人或者是一个出色而不吝啬的人。
多一点人情味,少一份虚情假意,多一份宽容,少一份骄傲自满,会让你在无形中成为一个有魅力的人,成为当今社会的君子。注意小节,清正廉洁,有所作为是评价一个有见识的人的基本标准,小学生作文《读书之感悟——《读史学做人》作文》。就拿孔子的学生曾子来说吧:他为了实现妻子向儿子许下的诺言,为了向儿子说明诚实的重要性,就说服妻子和他一起杀了猪炒肉给儿子吃。这就是一个有见识的人的行为,而有见识是迈向成功的基础。严以律己,宽容待人,舍己为人是一个会交友的人的特点,就像管仲和鲍叔牙两个人,他们之前的确有恩怨,但他们之间互帮互助的精神值得称赞,是我们学习的榜样!处世灵活需要的是当机立断,顾全大局的勇气,有了勇气你才能立足于社会,做一个智勇双全的强者!全面发展是一个出色的人的目标,更是成为一个出色而不吝啬的人的前提条件,让我们为这一目标而奋斗!