我常常想,生命是什么呢?
20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗世界的女子。小时候,她自从生过一场病后,身体就越来越虚弱,最后竟然丧失了她最明亮的眼睛,继而又丧失了听力和语言能力。她是度过了八十八个春秋,熬过了八十八个无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。但她不愿意一生就这么待在家里,她到处求学,最后竟毕业于哈弗大学,这是常人都无法取得的成绩。一个盲女孩竟然能考上全世界最好的大学,这令人惊叹!上帝没有给她一个健全的身体,但她却比正常人更珍视自己的生命,让自己的生命大放溢彩,这让我佩服。
有一次,我在看书,一只蚂蚁挡住了我的视线,我一把抓住了它,心想:书上写着,蚂蚁遇到水后会被淹死,不如我来验证一下吧。我把水泼到蚂蚁身上,只见它努力地向外爬去。我看它还没死,又把它放在装满水的水桶里。这下,它在水桶里拼命地挣扎,努力往桶的边沿靠。我被它这种求生的欲望打动了,忍不住放了它。蚂蚁是一种毫不起眼的小昆虫,竟也有如此顽强的生命力。我为自己的残忍感到惭愧,决定以后不再伤害小动物了,尊重它们的生命。
沙漠里的仙人掌,生长在炎热的环境里,没有雨水的浇灌,竟然能茁壮成长,我不得不感叹它生命的顽强。
对所有的生物来说,生命是最宝贵的,没有生命就没有了一切。让我们热爱生命,珍惜生命,让生命之花绽放得更加绚丽多彩!