前几天看了一会《艺术人生》,访谈的是钢琴王子朗朗和作曲家谭盾及一名指挥家,他们三人在给亲情、爱情、友情等排序时,有两人选择了友情。谭盾说在自己困难的时候,得到了不少朋友的支持和帮助,在自己获得成功的时候,比如一场音乐会成功地演出结束后,在国外掌声过后,就什么都没有了,只有自己面对空洞洞的剧院,若是在国内,光祝贺的电话就能打爆。
可见人在苦闷忧烦的时候需要有人分忧解难;人在快乐幸福的时候,同样也需要有人与其分享。无人分担的忧愁会更加令人难以承受;无人分享的快乐是打了折扣的快乐。所以当你得知朋友正处于苦闷、忧烦的时候,要及时地慰问,有能力为其解除的要尽力帮助解除,无能为力的时候,要给予安慰,别认为安慰可有可无,其实它也同样重要,有时它会宽慰人心,有时也许你的某一句话,正好警醒了困苦中人,使其心胸豁然开朗,从而找到了解决忧烦的方法。
当朋友经过努力取得成绩,理应快乐的时候,要及时地表示祝贺,这样,快乐就会加倍,快乐就更有意义。别认为一句祝贺也算不了什么,不说也罢,其实这是对朋友成绩的肯定,是褒奖,是尊重。要学会表达自己的感受,别窝在心里,有一说一、有二说二,这样于人于己都益处。
是朋友就与他(她)同喜同忧吧,这样的人生会更加温暖、更加精彩。