小时候逢年过节,我最喜欢去姑妈家,去姑妈家好玩是一个方面,最主要的还是姑父是烹调大师,烹调技艺远近闻名,坐在姑父旁边吃饭,你除了能享受美味以外,还能听姑父讲一套烹调故事,姑父讲话幽默而富有哲理,听故事,从中你会学到很多烹调知识,也学会了很多做人的道理。
有人说中国的饮食的精华属于阔人、贵人、富人、闲人和少数与他们沾得上边的雅人。我不这么认为,其实,真正领会烹调精要的是平民百姓。就说平时吃早餐吧,我们祁阳的米粉是比较出名的。假若你到了祁阳吃早餐,会看到到处都是米粉店。小时候早餐吃米粉算比较奢侈的享受了,而且品种单调。店里只有瘦肉末米粉、凉拌米粉。
现在,店里米粉吃法花样繁多。比较讲究的店会有瘦肉末米粉、凉拌米粉、三鲜米粉、炒粉、青椒炒肉米粉、雄鱼头米粉、牛肉米粉、排骨米粉等等。我虽然喜欢吃高档一点的米粉,但常去的米粉店还是昭陵街口的双雄阁米粉店。这个店装修一般,但价钱比周围店铺要高一点,尽管这样,食客依然如云。我也感觉只有这个店的味道比较地道。
那么为啥别的店口味差了那么多呢?我仔细观察了几次发现,秘密就在于多加了一小勺猪油,而且必须是当天熬出来的油这个环节别的店是没有的,而且也舍不得放,不要小看了这一小勺猪油,它是调节口味的一个重要环节。有了它口味就更加纯正,而恰恰很多店小看了。
记得姑妈看我煮汤鱼时曾经说过:汤鱼起锅前加一小勺猪油味道会更纯正些。到现在我才明白这个道理,普通的食材要调出好味,须用心去体会才是。做人做事也是这样,只要心到了,不起眼的事也会令人回味无穷。