听,爸爸又在厨房里诉苦起来:“天天都是我做饭,也没人帮下我,家里养的孩子也是的,怎么也不帮下我呢。”我连忙下楼来说:“我来了,老爸,有什么要帮忙的呀?”老爸笑了两声,说:“呢,把那豆角剥了吧!”我得到命令,便立刻行事。
我先搬了一把小凳,从橱柜里拿出一个小盘子,然后把豆角拿着放在身边,又把垃圾桶放在身边,一切准备就绪后便开始剥豆了。
我拿出一个绿色的小豆角,两手一掰开,一粒豆子先掉进了盘中,接着,我把豆子的一半又撕成了两片,用一个手指一扫,小豆豆全掉进了盘子里,发出“叮叮咚咚”的响声,既像“滴滴泪珠落晓镜”,又如“粒粒珍珠落玉盘”。我像这样剥着,过了好一会,才剥了盘子的一小层那么点。
这时,老爸回头看见我剥的这么慢,于是走过来,耐心地教我如何正确剥豆:“先挑好一个豆角,把它竖着拿,再从它中心那根丝往下一按,……”我听的很认真,爸爸边演示我边学,所以我一会儿就学会了,爸爸继续切菜,我照着爸爸教的方法不停地练习,不停地剥,果真,速度加快了,不一会儿,我就已经剥满了整盘豆子。
我满心欢喜的端着盘子送到爸爸那。等爸爸关上厨房的门,我还在门缝里看着爸爸洗豆子,又放在锅里……
过了好一会,终于听见爸爸喊吃饭了。我迫不及待地跑进厨房端出爸爸炒的菜,拿起筷子品尝自己剥的豆子,“哈,味道就是不一样,吃在口里,美在心里”。我边吃边说。妈妈说话了:“吃自己剥的豆子,自己的劳动成果,味道好吗?”妈妈说完,还神秘地对着我笑了一下。
我赶紧跑上楼,笔尖一动,写下一时的感受:劳动,美好可贵;劳动成果,沁人心脾,让人陶醉。