周天早上,因为姐姐的要求,邀请我和哥哥一起去吃午餐。闻此讯息的我兴高采烈,恨不得立刻就去找他们两个,毕竟好长时间没见面了。
按商量好的,上午十点半我骑自行车出发去那家自助餐厅占位置,而我爸爸,则去周村把他们两个人送到餐厅来。
于是,我十点半出发,去往餐厅。在刚出小区的小道后,一拐便上了联通路,在拐到柳泉路的路口的时候,我看到了这样惊人又令人伤感的一幕:一只小黑猫躺在路上,身边有一摊有一摊的鲜红的血,不用问,这是它流的血,并且这只值得人怜悯小黑猫已经没有了一点生命迹象。
这是我第一次如此清楚、近距离的看到小动物被碾压致死,以前都相隔很远,根本看不清具体什么情况,这是第一次看得如此清晰,也明白了人们为什么痛恨这些无情无义而视动物为空气的人,同时也激起了我的愤慨与怜惜之情。何事如此急忙?救人一命胜造七级浮屠,难道这句话真的就只对人起作用吗?我不明白。
首先,你要明白一点:人是由动物进化而来的,我们本应尊它们为祖;相反,我们将它们当成取乐的玩具。说的难听一点,你压死了祖先,难道只有自己家人死了才会难过、伤心、悲伤;它们死了,难道你就会面无表情、目光呆滞、毫无惧色,感到心安理得吗?
它死了!你自己看看你干的好事!它的生命因你而走到了尽头,难道你不觉得羞愧吗?这样一只瘦弱的小猫,暴尸街头,头也不转就走了,适当的处理一下也是合适的,可你没有,为什么?
大自然的力量是无穷的,永远也不要逃避自己应承担的责任。
直到吃完了午饭,我依然心不在焉,一直想着刚才的那一幕。最后希望大家对生灵一定要尊重,不管是大是小,生命是最宝贵的,这句话对于任何生物都这样。