我乘着人生的列车,在人生的道路上,朝着远方的目标兴奋地奔驰着,回首我走过的那段路,它给了我各种各样的宝藏——愧疚、烦恼、欢乐、感动……而我觉得最珍贵的是感动。
那天天空都是阴沉沉的,阴暗笼罩了整个大地,太阳也从未露过脸。月考试卷都发回来了,语文、数学和英语,都因为自己的粗心大意,做错了很多本来不应该出错的题目。综合科也因为自己没有写班级、姓名,前段时间的努力都竹篮打水——一场空,我狼狈地哭了。
当天晚修,数学梁老师叫我出去谈话。我的心七上八下,我以为是少不了一顿骂了,他却没有。他是个中年男子,个子高而瘦,他倚着阳台的栏杆,问了我不少问题,我强忍着在眼睛里打转的泪珠,流利地一一回答了。但我还是逃不出他的火眼金睛,被他发现了。当他问我为什么哭时,我斜过头吞吞吐吐地回答了,声音小得仿佛只有我自己才能听见。接着,我听见了他语重心长的声音:“吃一堑长一智,阳光总在风雨后。下一次,不要再犯这样的错误就行了。”是啊,每个人总会有不顺心的事,一件完了一件又来,但正因为如此,人生才不平淡无趣。因为梁老师温和而乐观的态度,我的情绪很快就调节好了,转过头正视他那炯炯有神的眼睛。我再次忍住了流下了眼泪,但那是感激的泪水。