我想如果人生旅途中能够相互多些温暖,多些问候,人生的道路无论有多长的冬天,也会走的更长,更远,更高,更平坦。
一年四季,四季交替,流水一般。也许,是因为自己出生在南方的缘故吧,总对于一年四季的季节景象没有太多的在意。没有铺垫,也没有过渡,冬天说来就来了。冬天以一场雪的降临正式入场,一场纷纷扬扬的雪花风中飘荡。最近的一场大雪,让我不由得有很多的感想,秋的思绪,冬的怀念。
在我生命中记忆的冬天里,有一个很温暖的世界。那个白雪皑皑的冬天,一直是我生命里挥之不去的记忆。空中,纷纷扬扬的大雪已经连续下了好几场,带给我们的是美丽的景象和寒意的惬然。看着蹒跚的走在路上的行人,总想着去拉扶他们一把。冬天,有时很让人喜欢,喜欢它晶莹剔透的纯白,有时却让人感觉很讨厌,厌烦它给人们带来的不便和寒冷。但是,对于冬天而言,所有暖和的带有温度的都可以将它融化。它的美丽也犹如昙花一现的美丽瞬间,却给大自然带来无尽的乐趣和盎然。
俗话说:“瑞雪兆丰年”。想想小时候的自己,特别喜欢冬天的感觉,因为有雪,我们去打雪仗,那样的场景,现在想起来,感觉心里暖暖的。看着室外边的雪景,感觉很是自然清丽,不夹杂一些琐碎的东西,洁白而和谐。从初中课文中读到对待同志要像春天般的温暖;对待工作要像夏天一样火热;对待个人主义要像秋风扫落叶一样;对待敌人要像严冬一样残酷无情时,才知道冬天也许不仅仅只是一个季节,它还包含其他涵义。饥寒交迫,冷若冰霜,所有不好的形容词似乎和冬天都有着联系。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”、“我盼爹爹回家过个年,欢欢喜喜过个年”……北风吹,雪花飘,风景已经不再美丽。现如今,冬天就是蹬着高高的靴子穿梭在办公室,穿着羽绒服逛着超市,不再为生活而愁苦,为温饱而奔走,冬天的画面洁白无瑕,温馨动人。白天,小孩子成群嘻闹,热火朝天;放学回到家立马就有飘香的饭菜端上桌吃个痛快;晚上则烤着熊熊的大火,依偎在大人的怀里,进入甜甜的梦乡。夜深人静,我想如果人生旅途中能够相互多些温暖,多些问候,人生的道路无论有多长的冬天,也会走的更长,更远,更高,更平坦。
一年依旧四季更替,但在我人生的季节里,没有冬天这个季节,我的心永远是夏天的太阳,火热的,烫烫的……