不忘初心的高三作文
又快到腊梅盛开的时节了。
眼前仿佛出现这样一幅画面:尚未驼背的奶奶坐在腊梅下的小板凳上,身穿厚重羽绒服的我在周围堆着雪人。雪白的羽绒服,雪白的白雪,仿佛融为一体了。而且雪当中的一点黄,却是我日夜思想的腊梅。
腊梅不如牡丹高贵,也不如茉莉的娇气;她始终奋斗着,在白雪弥散的冬天开放。不娇横,不忘初心,这就是我喜欢的原因。
从前的冬天不如现在的暖和,但真正下过大雪的,也就几次。老家院子里的那棵腊梅,是我魂牵梦绕的向往。
幼时的我喜爱腊梅的原因就只是好看。真的是好看,白中藏艳,更显芬芳。还记得那一年冬天,我完成作业便嚷着要回老家。乡下的空气很清新,露珠悬到枝头,嫩得可以掐出水来。奶奶早已准备好铁锹等着我。那棵腊梅也没有变,雪压枝头,昂着头,挺着腰,暗自吐香。我和奶奶一人一把铁铲,其实说起堆雪人,只是我一个人罢了,奶奶也不过是坐在竹椅子上看着我。那嘴角的微笑,很暖心,也很幸福。
我那时的愿望很简单,就是奶奶,雪人和腊梅。
我犹记得我堆雪人时的步骤,铲雪,捏造型,戴装饰。每当最后一步时就是我最兴奋的时刻。我仰起头,轻摇腊梅,雪花,伴着几片鲜艳欲滴的腊梅花瓣轻落下来。如同蝴蝶飞舞,又如舞女轻扭她的腰枝。总会有几片花瓣落在雪人的头上,随着时间的消逝,花瓣最终落地,而新的花瓣又会飘起,这就是我所向往的。
那天夜里,正值寒冬。风雪交加,台风来袭。夜里,我也曾担心过腊梅的处境。但只是想到她顽强的性子,我又能安心的入睡。
第二天清晨,我急忙起身去看那腊梅的现状,风仍在“呼呼”地吹。腊梅被风吹得几乎快折断了腰,沉重的雪几乎快覆盖住她娇艳的花瓣。我心情沉重地靠近,鼻子却传来熟悉的清香。我被震撼到了!纵使身处险境,腊梅也要挺直胸膛:纵使身压重任,腊梅也毫不退缩。
我很向往她的品质:不退缩,不娇蛮。
我想:对于腊梅来说,也许她的初心就是要暗自吐香吧!
那一刻,那一抹幽香永远存在我的心里,提醒我也要不忘初心。