今年也是一样,只不过去年是从嘉兴回家,今年是从淮安。等回到家,把鞋子换掉,和房客打个招呼,扛起锹和锨,直奔运河边而去,可能是临近中午, 墓园里静悄悄的,只见坟上,又长出了一些不知名的野草和芦苇,让原本荒凉的墓地,平添了一些4月的容颜。也许是阳光热烈,不大一会,我就满身汗意,而我却没觉得一点劳累和烦躁,可能是感觉亏对于父母,也可能是为了做的好些,总之,做好这一切,我前前后后花了近3个小时,带来的三瓶水也下了肚。等忙好坐下来,就好像看见了父母在对我微笑一样,我的想和思,都沉浸在对他们的追思之中。想他们的点点滴滴,想他们离开的最后岁月,泪水在清风中和汗水一样不息。
想起我小的时候,随着父亲去给奶奶上坟,他在填土,而我却在玩耍,觉得他所做的一切,就是为了给活的人看,所以我总是有点不屑,会疑惑地问父亲,有鬼魂吗?随着父母的离去,年龄的变大,才慢慢地懂得,清明上坟,里面有歉疚,里面也会有追思,更多的是向坟里的人,说说一年来的变化,也会在烧纸钱的时候,虔诚地祈祷先人,保佑我们这些后人健康快乐。也就是这个时候,我也坚信,父母会听见我在述说,也会在土下看着我。
不知道什么时候,墓地里的人渐渐地多了起来,烟雾缭绕中,会看见一些平时不见的儿时玩伴,在忙碌中叫一声,或者走到近前,会问问我父母走的时间,会记起小时候的趣事,大家聚到一起,说得最多的事,都是关于黄土下的先人。不管是老板,还是外出务工的农民,都是一脸的真诚,互相发支烟,遇见特别好的朋友,也会走到我父母的坟前,虔诚地跪下,恭恭敬敬地磕几个头。曾经有得到我父母恩惠的,在和我说起往事时,会情不自禁地流下几滴泪。也只有这个时候,我相信大家都是坦诚相待,全没有往常的一些庸俗。
回去的路上,笑声才渐起渐落,都仿佛卸下了一年的孝心。 也许烧 的不是纸钱,而是换取欣慰的支票,在四月的暖阳里,一片懒散,只有放假了的孩子,蹲在路边草地里,抜茅安吃,更有几个淘气的,干脆钻进菜地里,吃菜梗,让我们一下子又回到了童年,就像满园的油菜花,看不清大小,只有黄黄的灿烂。