相处有道高一学生作文
在生活中,一些人总以为自己的个性和别人都相仿,因此做什么不做什么也全由着自己来,全然不过问他人的感受。他们往往做出一些身边朋友忍受不了的事,事后还自得其乐,以为自己跟朋友的心的距离更近了。殊不知,他们的朋友已经在暗地里愤怒地跳脚并发誓远离他们。
所以,待他们终于发现这个现象之际,却发现身边已然空无一人。
是什么导致这种结果呢?
其因便是相处无道。
此文既已命题为“相处有道”,那么我就说说如何相处有道。
相处有道,其精华落于“有道”二字上。
道,方法也。那么,此题便可解读为:与他人是有方法的。
那么与他人相处有什么方法呢?
我认为,我还是具有一定的与他人相处的能力的,且具有一些与他人相处的办法的。所以我在此抛砖引玉,浅谈两种如何与他人相处的方法。
这第一种方法,便是要深知“物以类聚,人以群分”之法。每个人都喜欢与自己兴趣相投的人相处,因为共同的兴趣可以让两个素不相识的人迅速热络起来,畅谈天地三天三夜也不觉得枯燥乏味。反之,倘若两人没有共同的兴趣,那么即使是强迫自己说话,不过一秒都会觉得“唇焦口燥呼不得”。所以说,只有“志同”才能“千里来相会”,“道不合”便会“对面不相逢”了。
那么当你想与他人接触或相处的时候,不妨先了解他人的喜好,倘若与你相似,便是再好不过了;如若不相似,也无需心急,更不必强迫自己喜他人之喜,恶他人所恶。因为如此,他可能不但不会对你产生好感,还会对你产生厌恶之情。
这第二种方法,便是要识时务了。所谓“识时务者为俊杰”。举个最简单的例子——许攸。许攸何许人也?曹操同学。当时曹操当了大官,许攸仗着与曹操同学的情分,当着众军之面直唤曹操小名。曹操表面上欣喜,实则暗地里早就打起了除掉他的主意,终于,许攸被杀死了。虽说曹操虚伪,但许攸却也是不识时务。你说在同事面前表现得跟领导亲近就算了,还以为自己真是领导最亲近、最喜欢的人,不懂得尊重领导,给领导树威严。先别说是同学情分了,就算是亲戚都不敢如此。所以虽说许攸是被杀死的,但他还是败在自己不识时务。
那么我觉得这个道理便不言而喻了。
所以说,在与他人相处时,要切记认清环境、场合、心情。不能以己之“喜”对他人之“惨”,也不能以自我为中心,有一种我觉得对就是对的心态。
好了,我的方法已经说完了。我自认为道行不深,所以倘若还想继续了解如何与他人相处的话,可自行研究其中门道。