每年的农历十二月三十,就是人们所谓的大年三十,也就是过年啦!我们家今年回福鼎过年。
福鼎的压岁钱给的方式和建阳不一样呢!过年前好几天就开始给了,而不是吃完年夜饭给的。我一回到福鼎就开始收压岁钱了,哈哈哈……
大人们商量好了,今年的年夜饭去姑姑家吃,我们一家,大伯一家还有奶奶,都去,全加起来有11个人,人多热闹嘛!
大年三十的早上起床我就穿上了新衣服,和爸爸妈妈一起去超市买了些爱吃的零食和新鲜的水果。下午三点我们就出发去姑姑家了,本来爸爸妈妈想去帮忙准备年夜饭的,没想到,姑姑太厉害,一个人都准备的差不多了,叫我们等吃就好。
最有趣的是——姑姑为奶奶准备的斋菜,那些鱼呀肉呀全是用面粉做的,形状逼真真。快到六点,人都到齐了。
"准备开饭啦"!姑姑话音刚落,大家就全坐好了,准备开吃,当然动筷子前,肯定是要先拍照,阖家团圆啊。
每年的年夜饭,大伯和姑父都会开一瓶好酒,小孩子们喝饮料,大家一起举杯,一起欢呼,吃饭的时候还要互敬,说一些祝福语,可热闹了!
吃完饭,大人们就会在群里发红包,大家抢,看看谁的手气好。然后就开始自由活动,姑父和大伯喝茶,妈妈和姑姑、伯母看电视聊天,爸爸和大哥哥们打牌,我和小哥哥玩游戏……
还没等春晚结束,我们就要回家了,爸爸要在十二点之前到家,因为十二点整,爸爸要点香和放鞭炮,那根香特别的长特别大,我就问爸爸为什么要点这么长的香,没想到爸爸也不知道为什么,说这是福鼎的习俗。
十二点整,远远近近的传来了一阵阵的鞭炮声,这个除夕就结束我,明天天亮,就是新的一年了。