花开,花落,潮涨,潮退。
自然的轮回让人赞叹,因为自然懂得从零开始。成功和失败,都是人生的十字路口,从零开始,才能永远有新天地。
从零开始,需要我们面对失败,像拂去蛛丝一样安之若素。看那会稽山的勾践,山河破碎,身世浮沉,何等悲惨;为吴王洗马,为夫差尝粪,何等耻辱。但他明白,一切从零开始,卧薪尝胆,一尝便是十个年头。终于,三千越甲可吞吴。
看那乌江的项羽,同是落魄,同是惨败,但他只是枉自哀叹“虞兮虞兮奈若何”,他只是空问苍天“天亡我矣”,孰不知江东子弟多才俊,卷土重来未可知。面对失败,项羽却不知从零开始,也就不会拥有柳暗花明。
从零开始,需要我们面对成功,像拾到贝壳一样处之泰然。不要被成功绊住你重新起程的双脚,不要被成功吹倒了你重新起航的船帆。看那科学家牛顿,那位站在巨人肩膀上的巨人,他的三大定律,敞开了物理的神秘窗扉,廓清了萦绕在人们心间的迷雾。然而,成功之后,他却没有从零开始,他处在成功的云端,一转身,飞向了神的天空。不再沉迷于对自然世界的思索,不再为攀登科学高峰而披荆斩棘。不会从零开始,注定了他不可能拥有更新的天地。
登上了阿尔卑斯山,我们知道,我们才刚刚站在珠穆朗玛峰的山底;登上了世界屋脊青藏高原,我们知道,我们才刚刚到了浩浩大洋的岸边。从零开始,我们才能登得更高,走得更远。
从零开始,让风沙带走我们的愁怨,让海水冲散我们的心结。从零开始,让坚强与振作劈开失败的牢笼,让淡然与平和收获成功的丰稔。
人生其实很简单,从零开始,勇往直前。