入乎其内,出乎其外,其中论述了诗人观察和表现宇宙人生的态度和看法,当然。这也并不外乎我们对宇宙人生也该有如此看法。
入乎其仙,故能写之。
进入到其中,便能探索其本质。对于诗人来说,便能写出其中的具体内含,为文,首当其冲的便应入乎其内,连本质都不理解,何谓可写出一篇好文章,即便写出,也只是通俗易懂的小文章罢了,融入具体内涵,便能顺其而变,而处事,也该如此,不明白,不弄清楚事情的本末位置,如何做出最正确的评价和选择。
出乎其外,故能观之。
古语说得好:“当局者迷,旁观者清。”自己永远不可能清楚自己所处的是怎样一番境地,需要通过别人的不断提醒和告诫,把自己看做别人来审视自己,才能最清楚的看清楚自己,当你想要观察某事物时,不妨出乎其外,因此能观之。
入乎其内,故有生气。
于诗人,其诗需情感丰富,生气勃勃,方能流传千古,永垂不朽,而若想如此,须先入乎其内,就拿观赏自然来说,名诗草中的句子“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”便写出了野草的生机勃勃,入乎其内,须知草有顽强的生命力,方能看风吹又生,要想诗有生气,须入乎其内,要想生活有生气,也应入乎其内。
出乎其外,故有高致。
淡泊以明锁,好高而鹜远,出乎其外,便能理出淡泊宁静之致,出乎其外,放在尘世之外,以明眼客观的看待事情或者说整个世界,便寻得心境开阔,高雅之心。
王国维《人间词话》中论述了诗人对宇宙人生须入乎其内,又须出乎其外的观点,而我们之于此,也不妨可以效仿。