抢的高一作文
随意翻开一天的报纸,基本上都能发现一两件抢劫案。无论事大事小,抢劫得手的一定欣喜若狂,殊不知已把自己的价值降到与那一小袋金钱相等。而抢劫失败的呢,自然不免捶胸顿足,哀叹自己时运不佳要去面对那阴森冷暗的囚牢,却没有想过,一次入狱的经历已消除了他良心上永久的伤痕。
读报的我们往往会有一两声鄙夷的叹息,瞧不起那些被冠以抢劫犯这个耻辱的名号的人。可略有些讽刺的是,我们中的大多数正做着与他们同等愚蠢的事,只不过我们还没有跨过那道法律的红线罢了。
日常中,我们最抢的东西便是。上班迟到了,工作截止了,乃至于一个游戏就要开始了。都可能成为我们抢时间的理由。很不幸的是,我们抢劫了一个法力无边的家伙——死神。人生只在呼吸间,掌握着世间的不正是死神他老人家嘛?为了抢时间,我们不眠不休,挥霍自己的健康,为了抢时间,我们开车超速,轻视自己的。以生命为赌,无论回报有多大,都是不值得考虑的事吧?
当然,我们所抢的,远不止时间。时,我们抢夺分数;工作时,我们抢夺职位;生活时,我们抢夺房子;亲人百年后,我们抢夺遗产;自己生病时,我们抢夺病床,甚至于即将驾鹤时,某些人还在抢夺那自己只怕再也看不到的墓地!而无论失败,我们在抢夺的过程中,比起菲薄的所得,我们失去的又何止千万倍?我们失去了、、信任、支持、肯定以至于尊严。到头来,只能是光棍司令。人活到这个份上,只怕也无趣的很吧?
这是我们小人物的抢,眼光放大点,国家就不抢了?一个个顶着正义旗帜的国家们勾心斗角,抢资源,抢名望,抢权利,抢财富,抢领地。随着时代的进步,领海都开始抢了,只怕抢领空的日子也为时不远了吧。为了争抢,国家间纷纷组建军队,研发武器,同时也阻扰他国发展,破坏他国利益,甚至不惜大打出手。而抢完了,便随手将战利品一扔,置之不理,完全是为了抢而抢。宁可看着一座座岛屿荒芜,一片片海域污染,一张张百姓的脸上挂满卑微,也仍旧要抢!站在全人类的高度上,这不是太荒谬了吗?
我们嘲笑抢劫犯,不正是五十步笑百步吗?塞翁失马,焉知非福。只有看淡了那虚假的名利,走出抢的恶性循环,我们才能活得更,更洒脱,也更有价值。