温故与知新的高一作文
温故,指的是温习学过的知识,说得简单点,也就是复习。复习,是学习的重要方法,是与遗忘斗争的有力武器。
著名心理学家艾宾浩斯对遗忘现象研究发现,人们对学到的新知识,一小时后只能保持44%,两天后只留下28%,6天后只剩下25%。这些数据表明,知识刚学过之后,遗忘特别快,经过较长时间以后,虽然记忆保留的量减少了,但遗忘的速度却放慢了。即遗忘的规律是:先快后慢,先多后少。经过较长时间以后人们可能会完全遗忘。所以我们说学过新知识后,要“趁热打铁”,抓紧时间及时复习、巩固,才能不断强化我们对所学新知识的记忆。但复习不是简单的再看一遍,而是在复习过程中重新感悟,重新理解。
知新,指的是学习新的知识,也就是说我们要不断的求知,不断的通过学习来丰富自己。
西汉时,有一位好学少年名叫匡衡,但因家境贫寒无钱点灯,一到夜晚他家屋内一片漆黑,无法读书。但他并没有放弃求知的欲望,他看见邻居家在晚上时都点上了蜡烛,于是他在墙壁上悄悄地凿了一个小孔,让微微透过洞口的烛光映在书上,就这样,他每天晚上都借邻居的灯光读书,直到邻居熄灯为止。明朝的宋濂为了跟随博学的老师求取更多的知识,也曾经穿着破布衣服,拖着书箱,在穷冬烈风中走了数百里,他之所以不放弃,只因为他想要用知识来改变命运。所以说,知新,不只是简简单单的学习,而是要有强烈的学习欲望,勤奋刻苦,对知识十分渴望。只有这样,学来的知识才会能被刚好的吸收、利用。
所以,我们应将“温故”与“知新”结合好,及时复习所学的知识,努力学习新的科学文化知识,从而丰富自我,完善自我,更好地为国家的建设贡献自己的力量。