灼烤着大地的不是烈日,是那一颗颗满怀雄心壮志的心。
穿上迷彩装,扣上迷彩帽的那一刻,我明白自己应该以军人的姿态面对接下来几天的军训生活。一大清早被铃声叫醒,突然意识到自己的肩上扛着的不仅是学生的任务,更有作为士兵的荣耀。
太阳还掩映在树林中,明显可以感受到的是清晨的爽朗。集体面对国旗宣誓的那一刻,作为士兵的光荣使命感油然而生,马上进行的是军姿训练,一直只倾心于学习,忙于写作业的学生无法适应半小时的站军姿训练,没几分钟便有同学“倒下”,我站在排头,尽管是初生的太阳,可一点也不温柔,爽快地捂出我们一身的闷热,“前倾,手贴牢!”教官的命令如针扎,本能地挺直了腰板。汗水从发尖坠落,闪射晶莹的阳光滴落在地上,背上也湿了一片,汇成一股淌下直至腰际,痒酥酥地,可作为一名士兵怎能动摇!是心中的意念征服了天气的燥热,汗水如止不住的山泉在全身流淌,没有退缩,更不言放弃。
好似在痛苦中苦苦煎熬,时间放慢了脚步。余光里陆续倒下的同学,沁入眼睛的汗滴,咬牙坚持的每一分,每一秒,我不断地在内心重复着“我是一个兵,我要以军人的姿态应对挑战。”直到哨声响起,终于从苦痛中挣脱,我庆幸坚持了下来,证明我是一名勇士,我不甘做一名逃兵。就算烈日把全身淋了个湿透,我仍然在最后一秒尝到了汗水咸的背后是饱含了甜蜜的滋味。
就这么一遍又一遍机械地重复着几套动作,没有一个人愿意临阵逃脱,是信念贯穿着整个躯体,是勇士的哨声在内心呼啸。我们明白阅兵仪式上整齐划一的动作背后是以多少汗水作为代价,我们明白高声呼喊口号的时候内心有多么荣耀与自豪,我们明白每一颗从发端,从指尖滚落的汗水都积蓄着多少内心挣扎。当咬牙坚持成为一种习惯,当汗流全身成为一种享受,当挺胸行军礼成为一种荣耀,我们才真正成为一名勇士。
就以勇士的姿态面对漫漫前路,就让勇士的信念击退所有的懦弱与恐惧吧,我暗暗地在心里说。