懂得感恩的人,他的世界才会充满阳光与欢乐,时刻感恩的人,他的生活虽不是一帆风顺,却会时刻充满希望与爱。
我看过这样一个故事:有两个年轻人,有一天在沙漠里迷了路,走了很久,还是找不到出路,觉得很渴。就在他们快要绝望时,他们遇见了一位老人,于是便向老人讨水喝,老人给了他们每人半碗水,一个接过水道了谢后便喝了。另一个见是半碗水,生气极了,赌气地把水倒了。喝了水的年轻人最终获救,而没有喝水的那个人最终渴死在了沙漠中。
这则故事告诉我们,要懂得感恩,不管别人帮助了你多少,始终都是帮助,不可以嫌小而弃之,要知道,是每一滴水汇聚了河流,是每一粒沙成就了高山。要时刻谨记:滴水之恩,当涌泉相报。在我们周围就有这样的人,对别人给予自己的帮助,不屑一顾,甚至认为是理所当然,这就引人深思了。是啊,该反省反省自己了!
当别人对困境中的你施以援手时,你要感恩,这就好比你万事俱备了,可恰恰欠了东风,一个人帮你送来了这股东风,那理所当然的,你要感谢他。懂得感恩,才会有更多的人愿意去帮助你。
当你的朋友背叛你时,你要尝试着去感恩他。因为是他的背叛,让你不再受他的欺骗,也及时地认清了他的面目,不再与豺狼为伍。懂得感恩,才会活得轻松。
当小偷偷了你的钱包时,你要感恩。感谢这个小偷没有偷你的良心和智慧,只要良心还在,拥有智慧的头脑,你还可以挣回你失去的钱。若失去良心和智慧,想不变小偷也难。懂得感恩,生活才会变得美满。
当你的朋友指责你时,你要感恩。感谢他对你的信任,感谢他没有奉承你。懂得感恩,才会拥有一个真实的你。
总之,无论何时何地,都要懂得感恩。抱着感恩的心去看待世间的万物,你会发现世界是那么地诱人,阳光是那么地灿烂,生活是那么地美好,生命更是那样地可爱。