青石做的厅堂,红砖白瓦,花草的院子,深深或浅浅,几把散发着岁月气息的藤椅,一张檀木的桌子,雨洗明净,洗去繁尘一切,阳光暖暖,令人心安。
他躺在椅子上,手指和着收音机中传来的京剧轻轻的叩击着桌面,发出清脆的响声。桌旁的水壶“咕咚,咕咚”的冒着热气,他缓缓的起身,伸手。在触碰的那一瞬间手指微微地颤动着,花白的眉目不由皱起,随即将滚烫的开水注入早已备好的茶杯中,顿时一股茶的清香伴着袅袅云雾升起,闯入心田。他的嘴角不由得勾起了不为人知的弧度,俯下身去,深深品析,“好茶,好茶!”喃喃间,一抹满足的笑绽放在他脸上。
年幼时的我总是静静地站在一旁,也总是不懂为什么爷爷那么爱喝茶。零碎般的记忆,恍惚中那些冬日的午后,总有一盏茶,一首曲,一张宽厚而又温暖的大手和那永远也讲不完的关于爷爷自己年轻时的故事。
随着年岁的增长,爸爸偶有提起爷爷年轻时的经历,在那个军阀混战,名族危亡,大跃进迷茫的时代。做为石匠的爷爷曾走过很多地方,却没有迷恋都市的繁华,而最终回到了那个连大麦都不生长的故乡,也就是爸爸出生的地方。曾经的我傻傻地笑过:“爷爷好笨!要是我肯定不会回来!上海、北京多好!”而面对此时的我,爷爷只是佝偻着腰,轻轻刮了刮我的鼻尖,转身拿起手中的茶,深深尝一口,缓缓起身离开,留给我的只有那微弯的背影和阵阵的茶香。
后来,才在爷爷品茶后的那抹笑中懂得,原来,一生中至少有一次,忘了自己,不求结果,只求在氤氲的茶香中,回味,那些留存的黑白记忆中远方的家曾给予我们在寒冬时的温度。
很多人叫那样无法言说,无法分享的孤寂叫乡愁。那乡愁,并不是简单的“回不去”的时光,那是一段段只有自己才能穿越的黑夜,那是一团团只有靠自己才能飞出去的云层。而那些给予我们温暖的,只是那在时远方的我们所思念的一盏有温度的灯,一隅令人心安的角落。
人生本清明,只需轻捧一杯茶,先苦后甜。在午后余温,在暮老之年,将在他乡的思念慢慢沉淀,任岁月流逝,方显其家的璀璨。