一个人,孤独地守在窗口,沐浴于月光下,流着痛楚的泪。
他的眼底一片黯然,心中的痛楚已将他的感知淹没,徒留下满脸的泪痕。可是泪水无法说话,更无法寄予他安慰。他只得呆滞地伫立在窗前,如同一座雕塑,静默地凝望着月亮。而月亮呢?则平等地俯视着大地,无声地哼着摇篮曲。但他已经近乎麻木了,这世界对他而言就像一个黑白的默片,以痛吻他,要他报之以歌。
蓦地,一阵欢快的笑声从楼下传来,如同一首不知疲倦的歌,在他的耳畔奏响。这笑声带着童稚的音线,使他回想起自己的童年。那是一段欢乐的时光,他曾无所顾忌地奔跑于原野,曾在夏季与同伴捉过知了,曾躲藏在秘密基地中一个下午......这一切催促着他从痛楚中离去,转而打开岁月的八音盒,听童年的欢歌。
他的泪不觉凝滞了片刻,原本悲伤的泪转为怀念的热泪。他的心不住地跳动着,牵引着他的思绪走向未来。或许,这个世界充满假象,唯有痛楚从不说谎。那些美好与痛楚混合在一起,就像人生的五味瓶,有甜有苦,苦后回甘。
终于,他笑了笑,满脸的泪痕夹杂着苦涩,走向未来。