有一个舍友最近特别迷短视频,虽然我不太喜欢去看,但是他有时看视频没戴耳机,所以也会听到一些语音对话。
就在刚刚听到了则关于说智商的言论,视频中是一个像机器式的女音,带着权威性的语气:如果您的孩子以下几个特征,那是高智商的表现,一定要好好地关注培养。
我只是一听而过,没有特地再去凑过去看具体的方法,舍友也把视频扫了过去没有续听。
这就是这简短的一句话,让我想到了心理学家曾经做过的一个小实验。
他们来到一个学校,从全校学生的名单当中,随便抽点出几个名字,告诉老师和这些学生他们的智商很高,很聪明。
之后,他们离开了这个学校,过了一年之后,当他们重新回到这个学校,发现曾经点名的这些孩子居然个个都成绩优异,即使以前成绩不好的,如今也名列前茅。
但事实上,当初这些心理学家只是随机的抽点几个学生,根本不存在智商高低的问题,而这些孩子觉得自己是优秀的人,不容许自己不如别人,所以特别的努力,又把这些努力当成了自己原有的天赋,最终居然个个都成了优秀者。
所以,我很不喜欢那个视频里言论,当然,如果它表达的是每一个孩子都是优秀者,那才是正能量的一种宣传方式。