关于公德心的'作文
公路上,寒风呼呼地吹着,车站上站满了人,人们都想早点上车,因为实在是太冷了。在‘母子上车处’前站着几个人高马大的人。他们难道一点儿没看见在他们的前面有一个瘦弱的母亲抱着一个刚满月的婴儿吗?难道他们没看见那几个字吗?难道他们不识字吗?不!不是的!他们个个穿的衣冠楚楚怎么可能不识字呢?只不过是因为他们没公德心罢了!他们只顾自己吃饱穿暖一点也不管别人。
看到这里我不由的想起上一次我们坐公交车时发生的事了:一位孕妇上了车可是没人给这位孕妇让座明明有些座位上标明了“老弱孕残”专坐。那写字那么大难道他们都没看见吗?不!是他们坐位上粘了502吗?不!是因为他们没有公德心!就这样那位孕妇就在一开一停一刹车的车上站着。人们若视无睹没有人让座。最后一位七八十岁的老爷爷站起来准备给孕妇让座,可老爷爷一站起来时,一位律师模样的人就立马坐了下去。闭着眼睛假装睡觉……孕妇和老爷爷只好站着…再看那律师…唉... 再看看那一车人,他们虽然看见了,可是因为和自己没关系所以理都不理。
这样的事例在生活中不是一两件了,而是随处可见了。因为我们是炎黄子孙所以我们每一个人都有责任改变这种现象,改变这种现象我们是义不容辞。
“假文盲”他们比文盲更可耻,文盲他们虽然不识字,但他们有一颗火热而富有激情的心,而假文盲也就是一些有知识的人,有学历的人他们的心反而更冰冷!他们反而更没有公德心!处处只为自己着想。
难道生活中没有人会为他人着想吗?如果真的是这样的话那世间将只增加几颗冰凉而无情的心那么人与人将变得……人与人之间不应该有一堵冰冷的墙,只有多为他人想想那世间才会变的更多彩,更绚丽。