前不久炒得沸沸扬扬的人机大战显示了现代科技的神奇力量,但各色观众对比赛输赢的关注更引发了对围棋古典精神和竞技色彩的冲撞的思考。苏轼曾说的“胜固欣然,败亦可喜”的态度似乎已寥寥无几,川端康成提出的从围棋中获得“人格滋养和审美能力”也行将成为消逝的古旧传统。
为什么人们对输赢如此执著?其本质在于现代社会的商品逻辑。围棋不再仅仅是一门修身养性的技艺,它的附加产物使它逐渐脱离审美修养和修炼自我的本质。通过围棋竞技获得的声明、荣耀使它被包装成有目的性的“商品”,人们买下它只为看到一场竞技比赛确定的输赢,毕竟追求结果是最省时省力、最经济的方式;而其背后的古典精神一旦被放上称量商品的天平就变得一文不名了——相对较低的投入产出比使人们对它不那么青睐。说到底,输赢结果是看得见摸得着的,而围棋对品性的裨益却不是立竿见影的;因为人们更愿意为有实际产出的竞技目标投入精力,其艺术魅力的体悟便被搁置一边。
不仅是围棋,现今的文化风向同样如此。就拿文学来说,人们关注的不再是《雪国》中那个边远之地蕴含的物哀之美、《月亮与六便士》中对于复杂人性的探索与叩问,而是谁为中国获得了第一个诺贝尔文学奖,因为奖项的角逐本身是文学的商品化,其中夹杂着商业炒作的目的性和些许民族自豪感。在这个被目的心所殖民的文化大环境下,任何一项技艺或艺术都不能凭借着其美学意蕴和古典精神纯粹地生存下去了,其背后反映的是人们被商品化逻辑鞭打到疲惫的对美的感知能力。这样的结果尽管无奈,但也有其社会发展背景的必然性和合理性。
那么古典精神难道真要遭到社会潮流的淘汰吗?也不尽然。无论是围棋还是其他富有艺术内涵的事物,带上竞技色彩和有功利心的目的性都是难以避免的,其唯一的出路是将传统的艺术内核与现代的竞技精神进行融合。
这样的融合在传统的古典精神和现代的竞技,或说以目的为核心的重新阐释的撞击磨合中必不可少,竞技精神使人们慢慢领略古典精神之类成为可能,古典精神为围棋技艺今后的发展指明最终的归宿。文化亦然,人们对艺术衍生的竞技输赢的关注固然削减了它本身的美,但将古典精神融入其中才是最终的出路。