鳄鱼与狗打架作文
带孩子散步,在路上遇到一只很大的狗。孩子突然问:“爸爸,如果狗和鳄鱼打架,谁会赢呢?”
我反问他:“你看,鳄鱼会赢呢?还是狗会赢?”
他说:“我不知道,才问你呀!”
“那,要先看是在水里打架或是在陆地上打架了”。我说。
“对了,”孩子眼中亮起光芒,“如果在水里,鳄鱼会赢;如果在地上,狗会赢。”他非常肯定。
“也不一定,”我说,“还要看是大鳄鱼和小狗,或小鳄鱼和大狗,或者两只一样大。”
“我知道了,大狗咬小鳄鱼,大狗会赢;小狗咬大鳄鱼,大鳄鱼会赢。”小孩子的反应总是快速而直接的。
“可是,还要看什么样才叫赢呀!”
这下,孩子陷进沉思了:“赢就赢了,还有什么才叫赢呢?”
我一本正经地说:“赢有好多不同呢,是咬到跑开就算赢?还是咬到流血才算赢?或者是咬到死吃下去才算赢?如果两只都受了重伤,一只先死,是谁赢呢?如果两只打起来,那没流血的先逃走,流血的还在,又是谁赢呢?可不可能两只都输或两只都赢?”
于是父子两人玩起了对一个简单问题的游戏思考,发现到即使是最简单的问题也没有绝对肯定的答案,在不同的环境与情况中可能有很多变化,也就是说,当一只鳄鱼没有和一只狗打起来,没有人真正知道情况如何。