一天,英国的布朗太太买来了一条狗和一只猫。虽然布朗太太每天都给它们肉,但他们总想把对方的吃的抢来。
这天,猫撒谎对布朗太太说:主人,狗特别懒,每天您走后,它就跑到树底下睡觉,都是我替它看门!
布朗太太听后,把狗的肉抢了过来,给了猫,把一些剩菜给了狗。狗非常生气,想报复猫,便对主人说:主人,猫在撒谎!是它在睡觉,我帮它捉老鼠!布朗太太听后,不知道谁是对的,就把猫叫来对质。猫和狗互相指责,猫一句,狗一句,主人终于发火了:闭嘴!你们都在撒谎!给我滚出去!猫和狗只好走了。
一天,猫和狗发现布朗太太又买了一条狗和一只猫,他们努力干自己的事情,不吵,不闹。布朗太太很喜欢他们。猫和狗非常后悔,回到家,向布朗太太道歉,布朗太太原谅了他们,四只小动物一起生活、一起工作,各司其职。狗对猫说:对不起,我不应该和你吵架。猫说:我也不对,不该说你坏话。常言道:天时不如地利,地利不如人和。团结就是力量!我应该和伙伴分工合作,和睦相处!