在这个比较现实的社会里,寻找到狗的这份忠诚是很不易的,著名书法大师“鹤天”先生写了一幅书法,内容将人引入了深思,《行路难,行路难,不再水,不再山,只在人情反复间》。鹤天先生所指的是人间之路难行,在遍地充满竞争的喧嚣社会里,错综复杂的人际关系,形成了人们思想的变化,无尽的私欲在人们的大脑中日益地在彭涨。因此,忠诚在意识形态领域里在渐渐地退化,某些忠诚的狗战土迫于这种反复变化的无耐,最终也被迫加入了狼群的行例,并且“与狼为舞”,:因此:人世间有豺狼的挡道是对“忠诚”的最大威胁,人生路途难免会步入迷茫与坎坷。