关爱作文
生活中,人与人之间应该互相帮助,哪怕是一件很小的事,比如说让座。
那是一个周六的下午,妈妈送我去市里学英语,车子一到,我就迫不及待地找了两个位置,和妈妈一起坐下了。
车子启动了,没过两个站,车子还不停地有人上来,车上已经座无虚席了,我还为自己感到庆幸,不用站着去。
但一直不见有人下车。过了几站,有一位老爷爷拄着拐杖,颤颤巍巍地上了公交车。
车上坐着的人,一看是个老爷爷上来,有的转头看向车窗外,有的接着玩自己的手机,有的假寐,没有一个人愿意给老爷爷让座。老爷爷小心地扶着车把手,站都站不稳,感觉他随时会摔倒。
公交车上几张老弱病残专座也有人坐了:一个穿着时髦的年轻阿姨,戴着个太阳镜;一个中年人,满面红光,腆着大肚子,眼视前方,仿佛目空一切;还有个夹着公文包的小伙子,很惬意地欣赏外面的风景,一会眼睛一闭打起呼噜,见周公去了……
就在这时,妈妈小声对我说:“徐良涵,你看这位老爷爷年纪这么大了,没人让座,你有什么想法吗?”
只顾着“义愤填膺”的我,这才醒过味来,立刻起身对老爷爷:“老爷爷,您坐我这。”
老爷爷开心地笑了:“小朋友你坐,爷爷没事。”
我执意要老爷爷坐下,老爷爷最后还是拗不过我,说:“谢谢你,小朋友!”
妈妈暗暗地对我竖起大拇指,车里的人也向我投来赞赏的目光。
这真的是一件微不足道的事,但是我们都这样相互关爱,尤其是我们这样的少年儿童,学会体谅照顾老人,生活不是更美好吗?