五、六月间,正是辣椒成熟的秀节。每天早晨天还没亮,小商小贩就骑着摩托或蹬着三轮车来地里收购辣椒。马路上常常传来车声、人声的交响曲。每逢赶集的日子,早早的你就可以看到农民伯伯、小伙子、年轻姑娘们胳膊上挎的,手里提的,自行车带的,板车推的大筐小筐的辣椒,从四面八方汇集到交易市场。若大的农贸市场几乎成了辣椒的世界。你瞧,多么可爱的辣椒啊!有的胖乎乎的似球状,有的脑袋尖尖的像支利箭,有的又弯又尖好像一把小镰刀,有的带着条纹像一个小小的南瓜。
辣椒不光样儿可爱,颜色也很逗人喜爱。你瞧那水灵灵的青椒,皮薄肉厚,青里透亮,似乎闪着亮光;硕大的红椒,像一团烈火在燃烧,映红了菜农黑黝黝的脸庞,也映红了顾客欢快的笑脸,有的青里透红,有的红里泛绿,有的半红半绿,绿的宁静幽雅……叫卖声充满了宽阔的交易市场,不长时间,整个市场的辣椒变戏法似的进入了人们的大小菜蓝。
九、十月,朝天椒成熟了,地里一片红色,给金秋的交易市场又添了一道亮丽的风景线。
辣椒有许多吃法炒熟食用;把它们晒干碾成辣子沫,泼上油,就成了辣油,人们用它当调味品;有的干脆买来后,把它碾碎,加上调料,装在罐子里,做成辣椒酱;有的用它做泡菜。辣椒成了家家户户桌上的一道不可缺少的调味佐料。
辣椒味辣开胃,让人越吃越爱吃。