这些绿油油的三叶草相信大家一定非常熟悉,甚至你可以随处可见它的身影。但是,你知道它的成长历程吗?知道它从播种到长成成年会是一个怎样的过程吗?不知道的就来看一看这个小生命的奇特历程吧!
这盆三叶草是一个罐头花,也算是我“六·一”儿童节的礼物吧。不过,想要栽培它之前的准备工作还不少呢!
首先,要打开塑料盘,打开底部的封口,切记不要用力太猛,不然罐里的营养物质会掉落的。其次,就是安装吸水棉条。这个条塞在拉开的小口里,均匀的铺开。然后,再打开顶部的大封口,真像一个罐头,也不要用力太猛。最后,让顶部和底部充分地吸收水分后,就OK了。之后,每天浇浇水,保证塑料托盘有水就行。
不过,刚种时要有一些耐心。因为小苗非常“懒”,它在播种后大概三天才探出头来。刚开始时,我以为它死掉了呢!
刚破土的苗很小很小,仔细看才能看的出来。一丝弯弯的绿茎头上还有个“小绿豆”。芽苗破土后会越长越高,直到长够1、5厘米后才会长叶。长大的苗头上的“绿豆”会渐渐地分开,长出三个小绿点,这就是它的叶子。随着叶子越来越大,它的叶子也越来越圆,慢慢舒展开来,真像一个“大”风扇。
之后,它们便开始了“身高徒增期”和“叶子长大黄金期”。这时,就有必要把它们放到温和的太阳下晒一晒了。过了这两段时期,叶子和茎也会变大变长。最后长大了会呈现一个心形哦!
在我的精心照料下,三叶草陪我度过了一个快乐的暑假,她变的更茂密、更强壮。它永远是我的好伙伴!