观察花作文
今天,我发现了一个惊天动地的秘密,就是
凌晨6点,我仿佛听到一个个小喇叭把我从美梦中拉了出来。我迅速爬起来,我掀开窗帘,兴奋地对着爬上我窗台的牵牛花唱起我最爱的儿歌。牵牛花太神奇了,每次我早上唱歌给它听,它不到十分钟伴着太阳就开花了。红色的、紫色的、白色的、粉红的,一朵朵花儿就像一个个小喇叭。可每天中午我给牵牛花唱歌时,牵牛花却一个个地合拢了嘴,耷拉了脑袋,没精打采。我非常纳闷,自言自语地说:“难道我唱的歌很难听吗,可我唱的明明就是是早上唱过的歌呀!”
我赶紧去问妈妈:“妈妈,为什么早上给牵牛花唱歌它会绽开笑脸,中午给牵牛花唱歌它就慢慢合拢,耷拉了脑袋,像要枯萎了似的。”妈妈一听抚摸着我的小脑袋温柔地说:“你还是去看关于牵牛花的书籍,这样你更能清楚的了解它的知识,不到一小时你就会知道正确的答案了。”
我便一头扎进书房,找来一本植物百科全书,如饥似渴地搜寻着我想要的答案。原来牵牛花开花既需要阳光,又害怕过强的阳光,而早晨的空气比较湿润,阳光比较柔和,这样的外界环境对于牵牛花最为适宜。这时,牵牛花花瓣内侧的上表皮细胞比花瓣外侧的表皮细胞生长得快,于是花瓣向外弯曲,这样,牵牛花就吹起了小喇叭。然而到了中午,阳光强烈,空气干燥,牵牛花的花瓣又大又薄,花瓣中含有丰富的水分,当太阳照射到花上时,花瓣里的水分在很短的时间内就会蒸发掉,所以娇嫩的牵牛花花朵因为严重缺少水分而萎谢了。所以它是否吹起小喇叭或是合拢,和唱歌半毛钱关系都没有。当我把答案告诉妈妈时妈妈的眼睛笑成了一弯月牙,开心地说:“没错,以后遇到问题一定要搞懂来,不懂就要问。”
今天可真高兴,不仅看到了美丽的牵牛花,还学到了知识!妈妈说我要多观察,做个生活的有心人。