有一只小仓鼠它要去找妈妈。它带上它的小包包出发了。
小仓鼠来到了一条有毒的小河。小仓鼠不会游泳,可是,小河上没有桥,也没有船。小仓鼠决定自己做船,于是它来到了小河旁边的森林里,准备砍树做船。
这时,一只长着六只眼睛、三个嘴巴的猫。猫说:“这是我的地盘,没有我的允许,所有人都不能进入。你快出去!”小仓鼠吓了一跳,赶快向森林深处跑去,它跑得很快,大猫没有追上来。
然而这时有一条条长着尖刺的藤蔓向它伸了过来,小仓鼠感觉到了危险,立刻往前跑去,藤蔓紧追不舍。小仓鼠心想:必须想个办法。小仓鼠想到自己包里有面包,藤蔓看起来很饿的样子。于是小仓鼠一边跑一边把面包扔向藤蔓。藤蔓果然停了下来。小仓鼠松了一口气。
天色不早了,小仓鼠回到家了,小仓鼠说:“虽然没有找到妈妈,但我明白了在危险中不要慌张,要冷静。”