在我家的书桌上摆放着一盆榕树盆景,它小巧、精致、美观。
榕树盆景的花盆像个小碗,淡粉色的,盆口是红色镶边,花盆上画着一个戴着草莓帽子,跳着舞的小女孩,身边还有几个小草莓呢。如此点缀,把这个花盆打扮得很漂亮。小花盆的底部有个小洞,浇水时会从洞里流到下面的盘子里,这个盘子是和花盆配套的,都是镶着红边,盘子托着盆子,它们是形影不离的好朋友。
花盆里种着一颗姿态优美的小榕树,榕树盆景是我们常见的盆景之一,其四季常青,它是热带树种,喜欢暖和阳光充足的地方,把它放在通风的地方,长势更惹人喜爱。榕树长得十分奇怪。它的根露在泥土上,大的根很粗,像卧在那里的大石头,小的像棒棒糖,像胳膊,像绳子,它们有力地相互拥抱着,缠绕着。再看它的茎吧,榕树的茎细细的往上长,顶着一片片大大小小的碧绿叶子,令人惊喜的是小小的嫩芽总是不停地冒出来,好像永远是春天一样。
我爱小榕树盆景,每天放学回到家,第一件事就是放下书包注视着它,看看今天新芽长大了吗?哪个地方又冒出新芽呢?总之,小榕树每天都以新的面貌呈现在我的眼前,它是我的好伙伴,我愿意把生活和学习中的快乐与烦恼与它分享。