观察含羞草作文
我家有一颗含羞草。我一直以为它不管白天黑夜,叶子都是舒展开的,只要你不碰它,它就不会合拢。可是买回来几天后,我发现含羞草有些不对劲:含羞草晚上我不动它,它的叶子也会自动合拢。这令我百思不得其解。
我将这个疑惑告诉了妈妈,妈妈也只是幽默地说:“可能它晚上也要睡觉!”我没有办法,只好求助于电脑。
不错,电脑上果然有答案,只不过说法很多:有些人说一方面由于不用吸收阳光,另一方面为了保护水份不流失而合拢;也有人说是为了保护叶片不被虫咬伤;还有些人说是因为含羞草的老家在巴西,那儿晚上常有暴风雨,含羞草娇嫩纤弱,为了不让自己受伤便将叶子收了起来,渐渐养成了这个习惯。你们别看它弱不禁风,但含羞草却有很多作用:如止痛消肿、敷疮、清肝火、治小儿疳积、肝上火等呢!另外如果含羞草出现白天合拢晚上张开的异常现象,便是地震发生的先兆。
没想到植物王国里有这么多秘密,肯定还有很多我不知道的!我一定要将它们通通挖掘出来。