我家有一只黄白相间的公猫。因为它睡觉的时候,经常把身体卷成一个饭团的样子,所以我给它取名叫“饭团“。
它有一对像宝石一样的眼睛,不仅好看,而且还可以夜视,方便它在漆黑的夜晚捕捉老鼠。“饭团“个子比较小,嘴边长了几根白胡子。不要小看猫胡子,它相当于猫的一把尺子。是猫用来测量距离的。如果猫没了胡子,连走路都很费事。
我家“饭团“很爱干净,也很讲卫生。时常会用它那带倒刺的舌头,清理毛发。每次大小便后,还会用腿把排泄物埋起来。
小饭团走起路来,是没有声音的。因为它的脚上长有肉垫,这样在它捕捉老鼠的时候,就不会惊跑猎物了。它还有很锋利的爪子。平时藏在肉垫中,一遇到危险或需要爬树的时候,才会露出那可怕的爪子。
它也很安静,时常在熙熙攘攘的台阶上,蹲上几个小时,目不转睛地盯着远方。每当这时候,我非常好奇它都在想什么?
“饭团“真是一只有趣的小猫咪呢!