我一直非常喜欢自然科学,也很愿意自己动手做科学实验。最近,我看到科学书上讲了如何做无壳弹力鸡蛋,就想自己动手照着做一个。刚开始,妈妈觉得做这个试验有点浪费鸡蛋,说书上已经有结果了,没必要自己再做一次。不过爸爸就很赞成我自己动手做一做的观点,爸爸和我投票2比1,所以妈妈只有同意我做鸡蛋实验了。
于是,我挑选了家里最大的一个鸡蛋,按照书上说的找了一个玻璃杯和一瓶白醋。具体做法是:把鸡蛋轻轻放进杯里(千万不能把蛋壳弄破,不然会影响实验效果),然后慢慢倒入白醋,这时,鸡蛋表面出现了许多气泡。书上说过一两天把鸡蛋从白醋里拿出来清洗后,弹力鸡蛋就完成了。刚开始,我老忍不住去看泡在醋里的蛋,看蛋壳是不是已经溶解了?弹力蛋是不是已经变成了?每隔几分钟又去看一看,不过蛋还是老样子,表面看也没什么变化。爸爸说做实验要有耐心,到时候自然就会成功的。
我只好耐心进等待。过了三天,我急忙打开柜子,取出杯里的鸡蛋,用清水冲洗掉尚未溶解的残余蛋壳,真的如书上说的,一层薄膜包裹着蛋黄,鸡蛋变成透明的小球,晶莹剔透,非常漂亮。
为什么蛋壳会不见了呢?原来,白醋的主要成分是醋酸,而蛋壳的主要成分是碳酸钙,它们混合的时候会产生化学反应,醋会慢慢溶解掉蛋壳,并产生出二氧化碳气体,这就是为什么鸡蛋放在醋里时蛋壳表面产生出小气泡的原因。不过白醋对鸡蛋壳里的白膜起不了什么作用,不能把白膜侵蚀掉,所以最后白膜仍然牢牢的保护着蛋黄和蛋清,最终就变成了这个可爱的透明蛋了。
生活中有很多有趣的科学知识,自己动手做科学实验也真的是一件很有趣的事情。