我姥姥家墙上有一大片的爬山虎,它的面积很大,像一个大伞子,我一直对它很好奇,就开始观察它。
第一天,我扒开它那小绿叶看见后面有许多“小爪子”长在叶柄下,看一看好像吸盘一样。我很好奇拔了一根吸盘,叶柄立刻掉了下来,挂在墙上。我拿着吸盘向墙上弄去,可一点也贴不上。我想:这是为什么呢?
第二天我又去观察它,再次扒开绿叶,发现爬山虎的吸盘一样多,我又多拨了几根,就在这时,这爬山虎的叶柄,有的都掉了,看来爬山虎的这些吸盘就是支撑柱呀!一旦离开它就会像积木一般散架。
第三天,我惊奇的发现,昨天那些叶柄不见了,我仔细的搜索着,发现昨天的那些叶柄又挂在了墙上,完好无损,可是我明明把他们给拔了,怎么会?我反复的思索着,做了一个实验,我把一个夹子夹在爬山虎的叶子上,然后把爬山虎的叶柄上的那些脚拔掉。几个月过后,那夹子竟然消失了,我反复搜索着,发现夹子居然在我头顶上。我很惊讶想也想不到爬山虎竟有如此般的力量。
要想攀登“峰顶”,不仅是要靠聪明和才能,还要有像爬山虎那些有着坚持不懈的精神才行。