今天,天气晴朗,阳光明媚,我约好和几个朋友去南广场踢球,刚走出不远,我脚一滑摔倒了,回头一看,原来是一块西瓜皮,旁边还有一个破损的垃圾袋,我想:肯定是谁懒得送到垃圾箱,从好远处扔过来的。
“谁呀?这么缺德,随便扔垃圾”,我喊道。然后对朋友说:“我们把它捡起来扔到那边的垃圾桶里吧,以免伤到别人”。“没事,那边不是有环卫工人吗,一会他们会过来清理的,快走,待会其他的朋友就不等我们了,啥都玩不成了”,我犹豫了一下,然后就被朋友给拉走了。
我们大约玩了一个多小时,感觉有些玩累了,就和那位好朋友有说有笑地回家了,忽然,我看见有一群人围在那里,我好奇地挤进去一看,顿时傻眼了,一位和奶奶年纪差不多的老人躺在地上,脚边正是那块“肇事”的西瓜皮!还有那个破损的垃圾袋!我的脸霎时滚烫起来,像“犯人”似的逃出人群,好像脚底抹油似的一溜烟就跑回了家。
回到家后,我关上房门,坐在沙发上直发愣,我心里一直在自责:要是我刚才被绊倒时能顺手捡起来也不会发生后面的事情,并且还能为美化城市出一份力,我真是有些惭愧。还有,那些人为什么要乱扔垃圾呢,城市是我们共同的家,难道你想生活在垃圾堆里吗?当然谁都不想,可是假如你们还是一直这样乱扔垃圾,这个“理想”则不再遥远,让我们行动起来,随手捡起小纸片、垃圾袋,别再乱扔垃圾,还大地一个美丽的脸庞,让文明一直伴我行,待人接物要文明,出行办事要文明,邻里生活要文明,文明建设靠大家,幸福你我他。