有一天上午,我在家里拿一个塑料杯。杯子里放了一点儿水,然后把纸巾叠好放进杯子里,杯子里的水一下子就被纸巾吸干。我拿出一些小小的绿豆,每颗绿豆只有3~5亳米大小,披着墨绿色的衣裳,有一只白白的眼睛。我把绿豆放进杯子里,绿豆滚来滚去的,像一个个顽皮的胖小子。你压在我身上,我压在你身上。它们都玩累了,就呼呼大睡。你看,它们睡得多香啊!我心想:绿豆呀绿豆,你什么时候发芽啊?
下午,呼呼大睡的绿豆变得更胖了,几乎胖了一倍。衣服换成浅绿色的,胖乎乎的身体把衣服撑破了。你只要仔细看就会发现眼睛那里长出了很小的芽尖,非常柔弱,几乎发现不了,那细小的芽尖。
第二天,我迫不及待地去看我种的“绿豆宝宝”。瞧!“绿豆宝宝”发芽了,它已经把衣服已经撑破了一半,露出了白白胖胖的肚子,长出了一厘米长的芽儿。芽儿尖尖的、白白嫩嫩的,就像一个个在水里游来游去的小蝌蚪。芽儿很嫩,一不小心就被弄断,真像一个容易受伤的小姑娘。
第三天,一回到家,我赶快地去看我种的“绿豆宝宝”像小蝌蚪的尾巴长长了许多。衣服完全的撑破了,脸涂上了淡紫色,真是一个臭美的小家伙。
第四、五天我又发现“绿豆宝宝”的尾巴长得更加长,更加嫩了。原来那是它的茎和根,那细细的茎,很容易弄断。露出了什么呢?原来是两片叶子,远远望去,就像小燕子的尾巴。仔细看,一个个的“绿豆宝宝”已经长大了,就像在舞台跳着天鹅舞的小姑娘,姿态那么优美。
通过这次种绿豆,我发现:原来纸巾也能可以种绿豆。真是奇妙啊!