小学生观察植物的日记
以前,只知道植物可以用种子繁殖,今天,上课又学到了植物的根、茎、叶都可繁殖,家有一盆生命力很强的吊兰,我决定用它亲自试验。
我从这棵吊兰的茎上剪下两段小吊兰,它们很小,仿佛风一吹就要破碎一样。我在妈妈的帮助下把它们栽到了花盆里,它们还只有五片又细又小的新叶子,我太盼望它们长大了。
星期六 晴
今天,我已经把小吊兰栽进土里十天了,虽然十天的时间不算长,我每天都要亲自看一看,隔天就要浇水,让它的土保持湿润。小吊兰在我的悉心照料下,除了原来的五片叶子变粗壮了以外,它们又各长了两片新叶子,和原来的叶子比起来显得有些脆弱,有些弱不禁风,但我相信总有一天,它们也会长大的。并且我还发现,新叶子是在老叶子中间长出来的,一个接一个,可漂亮了。
星期六 小雨
今天,学完英语回来后,发现我的小吊兰已经和原来的母体差不多大了,叶子长了很多,它也变粗壮了,显出勃勃生机。端着两盆小吊兰,再享受着成功的喜悦,那滋味,真是太高兴了。通过亲自观察,我知道了吊兰是可以用茎繁殖。我相信,它一定会长得更粗壮的。