20xx年3月8日 星期二 天气: 雨夹雪
姥姥喜欢种菜,冬天来我家猫冬时都带着一把菜籽,看花盆空着就会撒上一把,天天浇水,一茬又一茬,有香菜有茴香还有小白菜,我没事的时候跟着看热闹,越看越有意思…… 今天早晨我又发现从土里拱出了许多绿色的小脑袋,猫着腰弯着脖,仔细看,头上两个小瓣合在一起,顶着一块“土粒”,好像古代的仕女歪歪地顶着一个发髻,努力地伸展着婀娜的身姿。姥姥说其实“土粒”是菜籽的外壳,其貌不扬却能孕育一棵棵茁壮的生命。晚上再看,不知什么时候仕女淘气地甩掉了发髻,两片翠绿翠绿的小瓣已经张开,犹如一朵小蝴蝶结铺在花盆中,天啊。一不留神冒出了一盆小白菜,快点儿长啊。
20xx年3月18日 星期五 天气:晴
一群密密匝匝的小蝴蝶结铺满了花盆,一股脑地疯长着,挺起的腰杆又高又苗条,再看那急脾气的在蝴蝶结中间已经抽出两片绿叶,翻卷着展开,圆弧形的叶片,细细的茸毛,龟裂般的纹路,边缘凹凸不平的锯齿形,嫩嫩的黄绿渐渐地变成明亮的绿色,招人喜爱。对生的绿叶越长越大,接着又会冒出一对小叶,错落有致地对应,重复着原来绿叶的生长过程,你挨着我我挤着你,亲亲热热,一棵棵小白菜茁壮地长大了……