我家有三条金鱼,个个都张着小嘴巴,长着大大的、黑黑的眼睛。我一看到它那眼睛,就忍不住大笑起来。这源于它们的眼睛在整个头上最引人注目,又特别突出,都有头的三分之二大了。
它们开心的时候,比谁都温柔可亲,它会用圆溜溜的大眼睛一动也不动地看着你,再张开嘴巴吐几个小泡泡,好像在说:“我把我做的晶莹珠宝送给你!”你看他这样是多么的惹人喜爱呀!它还会把尾巴翘出水面,然后再摇几下,好像是在跟你打招呼呢!它们还会围成个一圈圈游,尾巴一摇一摆的,别提有多好看了。
有一次我在喂鱼食的时候,它们差不多是发了狂,好像大半年没吃到东西一样。看到它们这样子,我真想做个实验:只放一粒鱼食,看它们怎么办!我放了一粒鱼食,只见它们一跃而起,它们中间有一条黄色的鱼最历害,简直就是腾空飞起,不是一跃而起。它抢到了一粒鱼食之后,一落到水里,伙伴们那“鞭子”(鱼尾巴)来打那条鱼,好像在责怪它说:“你怎么能独吞鱼食呢?应该大家一起分享呀!”
它们不高兴的时候总是一动不动,静静地停在水里。平时放着光茫的眼睛也发直了,就像传说中的“死宝石”。一开始我还以为它们死了呢,结果后来才知道是在生我的气呢!
我真喜欢我家的金鱼呀!