7月11日星期四
我们家有两大盆绿萝,一盆放在我的卧室,一盆放在客厅。绿萝的枝叶十分茂盛、生命力特别强,刚买来还不到半年,就已经长出许多的新枝叶,为家里增添了很多绿意。妈妈把它们放在花架上,绿色的枝条自然下垂,感觉很美,更可喜的是它们的“小手”已经触到地面了。因为我要观察绿萝的生长过程,所以妈妈帮我剪下几枝,插到小的花盆里。
妈妈选择了两枝茎干粗壮的拖到地面上的枝条,从第5片叶片以上开始剪,这样枝条上会有多一些的气根,比较容易成活。妈妈小心地用剪刀斜着剪下来,然后把它们插入放满土的花盆中。我在心中暗暗祈祷:希望绿萝可以早日发芽。
7月14日星期日
每隔两三天,我都会给绿萝浇水,好让它快快发芽。绿萝的心情似乎也很不错,剪下来的叶子上没有一点枯黄的迹象,但是还没有看见发芽的痕迹。因为绿萝属阴性植物,所以我把它放在光线较暗的室内,以免阳光灼伤它的叶子。