20xx年9月27日星期二晴
黄豆长胖了
中午放学回到家,我迫不及待地跑到泡着豆子的杯子前,仔细端详起来,那些圆溜溜的黄豆宝宝,昨天身上皱巴巴的皮现在变得很光滑了,而且黄豆还长大了很多,就像喝饱水的胖娃娃,有的甚至把皮也撑破了,有的却依旧穿着那件神圣的外衣。它们一个个慵懒地躺在杯底,静静地熟睡了,望着长胖了的黄豆宝宝,我好开心。
20xx年9月28日星期三晴
长出嫩芽了
晚上回到家,我直奔我的黄豆宝宝,发现好多黄豆身上裂开了一条缝,长出了一颗颗小芽儿,我高兴地欢呼起来:“黄豆发芽了!黄豆发芽了!”那些小芽黄中带白,像刚出生的婴儿一样惹人爱怜,又像害羞的小姑娘一样怯生生地打量着这个世界。有一颗豆芽才刚刚顶破薄薄的外衣,隐隐地露出一小点黄黄的嫩芽,如果不仔细观察还真发现不了,它低垂着脑袋,好像是怕伙伴们笑话似的。
20xx年9月29日星期四晴
嫩芽长长了
今天我再去观察那些黄豆芽时,发现它们又长大了许多。之前瘦长的嫩白细杆,现在变得更加圆润,更加洁白。再看看泡在水里的黄豆,有的已经完全裂开,而且变得有些发暗,可能是为了新生命的成长,已经付出了所有。
我挑了一颗最长的黄豆芽用尺子一量,哇塞,已经长到快3厘米了,看来,只要有充足的阳光和水分,豆芽的生长速度还是蛮快的!
20xx年9月30日星期五晴
壮烈牺牲
下午放学后,我兴致勃勃地揭开黄豆的薄被子,发现蒙在里面睡了一天觉的豆芽长得越发粗壮了。每颗像逗号一样的白色嫩芽都争先恐后地秀着自己白胖的身体。妈妈把黄豆芽炒熟了,看着他们吃得津津有味,我竟有点舍不得。
豆芽下肚,在它壮烈牺牲的过程中,我见证了它努力生长的全部,这种陪伴和观察让我的生活经验更加丰富,知识也增长了许多。