星期天10日8日晴
星期六快到了,老师给我们布置一项特殊的作业,泡豆芽。回家写完作业后,我开始选种。首先挑了一些圆润饱满的黄豆,并且没有发霉硬硬的豆子。然后找了一个小杯子,“啪啪啪”一个个小黄豆就像一个个娃娃,蹦蹦跳跳离开嬉戏玩耍的地方,开开心心地来到它们的新家。
接着给它们冲一个凉水澡,然后目不转睛地盯着小黄豆,它们有的像一块沉重的石头,沉入了水底,有的像一个调皮的小娃娃,漂浮在水面,如果用手指按下去,黄豆就会立刻浮上来,过了会,它喝了许多水,慢慢沉下去。我一会儿瞧瞧,一会儿看看,它们还是安然无恙,最后看也不看了,给它们盖上湿布。
星期一10月9日晴
一大早就起床,我掀开黄豆的“被子”,看见它的皮皱巴巴的,一下子就成了一个个小老头了。我拿了一颗豆子,发现它们吃胖了一点点。
星期二10月10日阴
今天一放学,我迫不及待地去看黄豆。啊,长大了不少,冒出的芽,有的像又小又尖羊角,有的旋转着,转了一个圆,有的芽像弯弯曲曲的白线,发芽的地方发绿了。
星期三10日11日阴
发芽的地方变化最大了,芽瓣几乎全绿了,头是嫩黄的,身体大约有4厚米长,芽像长着长尾也的大蝌蚪,依偎在一起,你挤我碰,你吵我闹,好不热闹。有一粒黄豆的芽瓣张着嘴,好像要把身边的一粒咬住。
星期四10月12日雨
豆芽成熟了,身体大约相8到10厘米长,身体很嫩很脆,轻轻一折就断。它们像在我的呵护下长成的妙龄女郎。
我圆满完成了任务。豆芽含有维生素C,吃的时候,“嘎吱嘎吱”响,被称为“解忧菜”。妈妈做成一道美味佳肴,吃着自己的豆芽很香。