观察蚂蚁的日记
一天,我在地上玩耍,忽然发现了一群蚂蚁,它们正在一个挨着一个搬粮食呢!
我不由自主地站在它们的窝旁,细心地观察它们搬粮食的经过。我看见它们有的背、有的拉、还有的推,在这条搬运道路上,不停的巡回往返着。
有时年幼的小蚂蚁背不动了,就停下来休息休息,成年的大蚂蚁就赶过来连推带拉,把粮食运进洞;年老的蚂蚁搬不动了,旁边的一些年幼的蚂蚁或成年的蚂蚁就帮它搬。这时,一只小蚂蚁发现了我丢给它们的一块蛋糕,它兴奋极了,就不停地挥着触角,好象告诉伙伴们:“快来呀!快来呀!这儿有块更大的食物。”不一会,一大群蚂蚁就来了,它们把那块蛋糕抬了起来,走走停停,经过漫长的道路,终于把蛋糕搬回了家。
蚂蚁这种团结、友爱、协作、奋斗的精神,真值得我们学习!