《士兵突击》观后感
我很少看战争,军营题材的电视和电影,不喜欢被政治因素极力渲染高格调的表现手法。士兵突击这片子却是例外,居然让我欲罢不能,甚至涕泪横流。其实故事很简单,贯穿全剧的只是两个同入军营的年轻人痛苦的成长经历而已,一个叫成才,一个叫三多。成材聪明却急于求成,急功近利,如饥饿的狼一样明白生存之道,知道怎样获得自己想要的猎物,不断的放弃无用的人和事。三多(木木)本性的天真和善良,挣扎着,卑微着,笨着,甚至被众多优秀的人踩在脚下,这家伙不断经历被否定和认可的历练,孤独着却又坚持着,阿甘一样做自己认为正确而有意义的事情,坚信做有意义的事情就是好好的活着,好好的活着就是做有意义的事情。这个傻子一样的人,甚至影响着众多的比他优秀的人。
两个人用不同的方式走不同的人生之路,成才注定走的快却不真实,三多注定走的跌跌撞撞,伤痕累累。时间久了,经历的事情多了,走的快的回归为零,走的慢的却提前走到了巅峰。谁更聪明?谁更傻?这世界上混出点模样的谁是真正的聪明人和真正的傻瓜?
剧中的人物都如此个性分明,刻画的有血有肉异常饱满,史今,高连长,伍六一……一群活牲口一样的钢铁汉子,恪守着一种不屈的精神。通过着片子,我重新认识了军人,尽管这只是虚构的剧情。现实生活中见过很龌龊的军人,甚至让人不能想象他是一个军人,贪婪着,虚伪着,弃国家利益而不顾,我只在这虚幻和现实中找点平衡罢了。
有时候累了的我也会静静的看着窗外,如三多躲在封闭的坦克里反省自己,使劲的想,有时候想的很明白,有的时候想不明白,糊涂的时候索性不想,也许这个时候的我也在享受成长的痛苦和乐趣。
不抛弃,不放弃,是一种精神,坚持也是一种精神。也许现实中有许多不战而败的人,为什么不反抗,不争取,却以为离开是伟大的壮举。
现实生活中,胜利的永远是不肯轻易放弃的人。如果选择,当然选择不放弃的人。