《士兵突击》观后感
在这个寒假,我观看了《士兵突击》这部电视剧。电视剧《士兵突击》所描写的是许三多的成长历程,以这个人物为核心,塑造了一组极富感染力的当代队中的个性化人物象征。
《士兵突击》谱写了普通士兵的艰辛历程,讲述了一个现代军人的传奇故事。剧中没有一个女角色,完全展现的是男人的情感世界,意气飞扬的军旅生涯,生死与共的成长岁月。《士兵突击》是导演康红雷在《激情燃烧的岁月》之后,第二次执导军事题材作品,他一直想拍一部反映当代军人,尤其是普通士兵的戏。
许三多是这部电视剧的主角,一个有点木讷的士兵。他的成长历程经历了“从屁孩到孬兵、从孬兵到好兵、从好兵到一个成熟的人”这几个阶段。在家乡那段时间是许三多的屁孩阶段,终日“天生一副熊样”,除了唯唯诺诺、逆来顺受他还学会了自保。孬兵阶段的许三多不被人认可,错事做得太多,想要自尊也难。
木讷、单纯的许三多,村里人唤他“三呆子”,他爸爸叫他“龟儿子”战友们称他“许木木”“傻子”连长都说他是“孬兵”在村里,在家里,在连队里,他没有尊严,没有空间,活得一塌糊涂,整天浑浑噩噩,一半在天上,一半在地下,活脱脱的一个大傻子。这样的一个人,一个兵,最后却成了人人羡慕的“尖子”,全团骄傲的“兵王”,乃至后来的“战斗英雄”,他之所以能走上成功的道路,这与他自己的坚持努力是分不开的,但是我觉得他之所以成功,有很大的一部分是因为他遇到了人生中的最重要的良师益友——史班长。
我印象最深的一个画面,就是班长退伍时,许三多在那哭得昏天黑地时,班长动情地说:“三多啊,你不要把想法寄托在别人身上,其实你心里就开着花呢,一朵一朵的,多漂亮啊,我走了,能帮你割掉心里边最后一把草,三多,你该长大了。”
是啊,不能总依靠着别人,不能把希望老寄托在别人的身上,自己有自己的想法,自己有自己的目标,自己有自己的活法,才是一个人长大或者成熟的标志,每个人的心里都该开着花! 看了《士兵突击》后,我才真正的感受到自己的无能和软弱。我觉得那些士兵不一定胜利了才是真正的英雄,只要能坚持到底,问心无愧的士兵,都是好士兵。
人的一生,不求对社会有多大的轰动,只要你努力做好你该做的事,问心无愧就行了。做每一件事都要有耐心,有毅力,坚持到底,无论结果是不是你所希望的。