他,生当“礼崩乐坏”的奴隶制末期;他,周游列国,想用自我的一套学说挽救天下的危亡;他,主张“仁”,“仁者,人也”是他的思想境界,“己所不欲,勿施于人”是他的崇高品质。他的智慧与才能相融,总能使自我化险为夷,但他的认识与主张却因触动三桓利益而使自我流浪与他国。
他用“知其不可而为之”的用心态度,上演了一个个感人至深的故事。他对弟子严厉却不失亲切,总能在他们散落时重建他们的心灵之柱,总能在他们努力时及其万丈浪花,凝聚起他们前进的动力。他的弟子们也忠于他,当他被鲁哀公赶出楚国后,他们誓死跟随。他们用了十几年来一同斩破了路途中的荆棘,最终回到了自我的国土——鲁国。
我回顾着那些感人至深的镜头,脑海中将他们生活的画卷翻到了充满温情的一页。
那一天,他们已精疲力尽,他的弟子送来了最后一碗马肉汤,这时的孔子已在弦声中挺过了几天,但他并没有一个人喝完汤,而是同弟子们一齐分享那温情四溢的汤,他的情谊如此之深,到最后一刻,仍不忘为他人着想。
翻开另一页,雪白的冬景覆盖了我的视野。一个宽阔的冰面上,几辆马车在行驶,突然冰面裂开了一条缝隙,致使他们纷纷摔倒在地,他的弟子和竹简也不幸落入水中。他的弟子颜回掉入冰中的第一件事情不是自救,而是一次又一次地捞起那些沉在水中的竹简,最终不幸溺死在冰冷的水中。孔夫子一遍又一遍地呼喊着:"回.....回......回啊!",声声悲痛与期望在这冰天雪地中慢慢飘荡,最终,却无法挽回这悲壮的结局。
孔子的智慧,颜回的无私,个个人物将一种思想,一种精神化为人们心灵的归宿。我们要学会感知,学会选取,学会进取。