最近学完了《论语》,今天趁放假之际,看了周润发演的《孔子》,颇有感触。这部电影刻画的孔子,一直微笑着,很端庄,但是不傲的感觉,温润而宽厚。
很明显,这是一部人物传记,而主人公就是孔子。电影从人物选角再到场景布置,无一处不体现了电影制作的精良。电影极力还原春秋时期的齐鲁卫三国,演员很敬业,把每一个人物都演绎的活灵活现。《孔子》以高超的艺术手法为我们展示了我国春秋时期鲁人孔丘跌宕起伏的一生,呈现出一个有战争、有阴谋、有圣人、有枭雄、有美人、有思想的恢弘大气的春秋乱世。
孔子政治生涯大起大落,大半生都处在颠沛流离之中。孔子年轻致仕,做到了国相,在鲁国大力推行自己的仁政思想,鲁君看到了孔子的贡献,在齐卫两国争先聘请孔子之际,他重用了孔子,然而孔子的思想显而不符合当今的乱世。孔子提倡恢复古礼,可春秋时期战乱纷争,齐国推行法治,鲁国如果以礼治国就不能同其他国家抗衡。
北京大学中文系教授孔庆东认为,电影《孔子》的诞生,是国产史诗巨制的一个里程碑,它将中国大片的标准提升到了圣贤这一步,实现了一个大的突破,也让中国文化走上了一个新的平台。我们都知道,大片,向来指的是美国好莱坞电影,那种饱含科技的电影。但是看了《孔子》以后,我知道,大片,不仅仅是科技和威亚,还有中国人的智慧,用心去制作。据悉,电影《孔子》的后期特效由鲍德熹操刀,且花费巨资调用了曾为《第五元素》等影片担任制作的好莱坞特技团队,来完成多达400个特效镜头。其中,在武子台平叛那场戏中,孔子在高台上迎风而立,指挥千军万马。画面肃穆大气,很有震撼效果。
片中也有不少惊心动魄的场面:夹谷会盟山雨欲来,彰显圣人智谋;堕三都短兵相接,营造紧张氛围;武子台平叛夫子亲自擂鼓挥兵,展现军事才华和大将气度;齐鲁大战是影片场面最为壮阔的一幕。
夫子独有一腔智慧,却没有得到重用。君夫人南子说未有人懂夫子,这话不假,真正理解孔子的怕是只有他那一行弟子了。孔子重仁,弟子们跟他推行仁政,孔子著书,书掉在冰河里颜回下河救书。
孔子,这位圣人,今天我更加了解了他。