我怀着沉重的心情离开了礼堂,而那电影中的所有人物却历历在目,让我感慨万千。
影片不过是短短的几十分钟,但却有好几个情节让我难以忘怀。日军三番五次地展开大行动,但每次,八路军都凭着他们的机智,战胜了日军,我一边看着影片里敌人被轰炸的情景,一边为八路军鼓劲,在他们那一双双坚毅的眼晴里,我看到了希望,看到了胜利的曙光,他们是那样的勇敢,为了让所有的中国人脱离苦海,他们将自己的生命置之度外。
可恶的日本佬,他们闯入村庄,烧杀、虏掠。他们像发了疯的野兽,在村子里肆意狂奔,让这个原本宁静的小村庄顿时横尸遍野,血流成河。此时的我,愤怒、憎恶、悲哀、同情,面对那些悲惨的人们,我不禁黯然泪下,义愤填膺……
影片中的每一个人物都描写的栩栩如生。让我记忆深刻的还是那机智勇敢的女兵--王岚。她出生于一个贫苦的农民家庭,艰苦的生活环境塑造了她坚强、吃苦耐劳的性格。面对敌人的挑衅,她并没有贪生怕死,而是勇敢地站出来保家卫国!她似乎具备了中国女性的所有特征:勤劳、善良、勇敢、机智……那副感人画面至今让我记忆犹新。日本鬼子为了逃生,竟然做出跑到村里抓走村民作人质的卑鄙手段,而在这其中,就有王岚的父亲和兄弟姐妹。八路军埋伏在周围,随时准备击毙日本鬼子,凶残的日村鬼子用枪指着村民们,村民随时有着生命危险。王岚埋伏在草丛里,眼里流露着焦急、愤怒,她咬紧的牙,手握拳头,好几次,她都想冲出去和敌人同归于尽但意志告诉她,不能!作为一名八路军,应以部队的纪律为重,坚强使她没有流下一滴眼泪。那一幕,真是催人泪下。
经过八路军的艰苦战斗,日本佬终于被驱赶出境。在他们眼里,流露出的是胜利的火光。想想我们今天幸福的生活,是他们用血和泪换来的,是他们用无价的生命争取来的,是多么的来之不易。我们应该好好珍惜呀!
回味着那扣人心弦的故事情节,到现在,都让我记忆犹新。