《啊甘正传》这部我已经看了5次吧,隐约记得初中英语口语考试前班上看了一次,高考前看了一次,大一看了一次,大二上修选看了一次,应该准确的来说应该是4次。
对于《啊甘正传》这一电影,我们不难发现“人生就象巧克力,你永远不知道你会尝到什么味道”此一句话穿插了整一部电影。所以我觉得人们在讨论福尔斯特 甘此角色的经历的时候,更应该仔细的想下电影中不时出现的啊甘妈妈对啊甘说过的话。“ 妈妈说,”做傻事的才是傻瓜“。”你必须明白,你和你身边的人一样,你和他们并没有什么不同,没有“。没有这些啊甘妈妈说过的话做铺垫,还会有后面啊甘的所作所为吗! 电影中的福尔斯特 甘是个天生智力只有75的人,相比正常智力的人而言,他拥有的机会比平常人少很多,如果没有一个甘心为啊甘付出的母亲,或者他的一生就会埋没于特殊学校,然后就成为社会上一个平凡的特殊人。就不会有后来的橄榄球健将,到英雄,到虾船船长,到跑遍美国的长跑者。 在我看来,啊甘先是按他母亲所安排的做,为人寡言上正常的学校。到后来按珍妮所说的,跑,快跑。再到后来的跑进了大学,一直到参军中,他都是按别人所说的做,他没有自己的目标,没有自己的想法,有的就像电影中啊甘自己说的,”是的,长官“一样,服从安排。到了退伍重新遇上珍妮,他开始有自己的想法,虽然很模糊很简单,他想成为珍妮的男朋友,他想和珍妮结婚。后来,他开始长跑,在我看来,他就是在长跑中知道自己想要的是什么,所以在最后收到珍妮的信的时候,他很果断的去找珍妮,遇到了他的儿子。
啊甘的一生出现了很多奇迹,但真正让我们喜欢啊甘的不是那些让人妒忌的奇迹,而是啊甘那对于生活的执着 ,对信念的坚定。平凡的生命,不平凡的人生。