从一根雪白的羽毛飘荡,预示了阿甘纯洁无暇的心。
阿甘的母亲说过:“人生就象各种各样的朱古力,你永远不知道哪一块属于你。”阿甘的母亲是坚强的,为了阿甘能去正常学校,她求了校长。也是这样的母亲,造就了阿甘。
阿甘遇到了珍妮。第一次,是在校车上,没有了座位,大家都不喜欢他,是珍妮“救”了他。阿甘遇到了一位天使般的女孩。
阿甘天生就注定不是一个出类拔萃的人。但上天又是如此公平,往往,它会令起点不高的人比天生优越感十足的人更早,更深刻地认识到生活的真实。
幼年的阿甘腿有残疾,阿甘的母亲不得不为儿子套上一个笨重的铁架子,以辅助行走。放学后,同伴们在路上讥笑他,玩弄他,追赶着扔石头。
珍妮喊道:“阿甘,快跑。”
阿甘拔腿就想跑,跌倒了挣扎着爬起。渐渐地,铁架子不再束缚着他,他奔跑如豹。同学们追不上他,眼睁睁的束手无策。这是阿甘人生中的第一个奇迹。
从那之后,一个又一个的奇迹从阿甘身上出现: 在中学时,他为了躲避别人而跑进了一所学校的橄榄球场,就这样跑进了大学。阿甘被破格录取,并成了橄榄球巨星。 在越南战场上,他冒着生命危险救出了一个又一个战友……
阿甘的爱只对一个姑娘——那就是珍妮,阿甘的爱很纯粹,爱了就一生一世的爱。珍妮很不幸,但她又是幸运的。最后,他和阿甘有了个小男孩,但她却长眠于地下……
但是,阿甘认为所有死去的人都没有消失,阿甘的身上有着所有人的记忆,只要他活着,他们就在。
阿甘是不幸,但他依旧不气馁,他的“傻”造就了他如羽毛般纯洁的心。