在影片的开头和结尾你都会看到:在广阔的蓝天下,一根轻盈而洁白的羽毛从天而降,缓缓地降落在阿甘的脚下。这其实是影片在暗示:这个世界上,如果有人把生命看得像羽毛般纯洁,平淡而美丽,那么,这个人一定是阿甘。
这个被认为智商只有75的低能儿,最终成为了橄榄球明星,大学生,全国知名人物,捕虾船船长,还得到过荣誉勋章,并多次得到总统的接待。阿甘的一生中出现了许多奇迹,但这些奇迹没有、也绝不会引导你去羡慕他,你只会欣赏和阿甘一起的那些岁月、生命和历史,体味个中的苦甜,以期“跨越缺陷,完美人生”。
有人说他运气好,其实是因为他有坚韧不拔意志与崇尚自由的信念,还有美国各职业崇尚的品质:军人的服从与勇敢、商家的诚信、渔夫的执著??
其实我们护理工作也需要有阿甘的这些优秀品质。在平时工作中会遇到这样那样的问题与困扰,这就要求我们要勇敢,能够直面工作中的问题,敢于挑战与解决,不能因为一些小小的困难就停滞不前。依靠坚韧不拔的意志,努力思考问题、解决问题,就像阿甘一样不断奔跑,在奔跑中克服自己的缺点与不足,不断提高自己的护理业务水平。服从科室及护理部的安排,严格落实各项规章制度,保证护理工作优质优量。当然,为人处世诚信为先,护理工作也不例外,只有诚信,病人才会相信你、依赖你,将自己的生命健康交付与你。
生命就像那空中白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔蓝天,或堕落深渊。。。。。。显示着:我们的人的生活也犹如一片羽毛,有着跌宕起落,但只要我们奋勇面临,坚决保持自我的一份真,一份纯,当圆满结束时,我们将问心无愧。总而言之,阿甘的一生告诉了我们,上帝创造人,就像是纸包着的巧克力一样的不可预测,一切等我们自己去揭晓。所以,我们应该相信自己有能力去做的更好,飞得更高。
漫漫人生路,我需要像阿甘一样豁达,坦荡的面对生活,把自己仅有的智慧,信念,勇气集中到一点,凭着自己的直觉,不停的在我的人生路上跑。