何颖慧比何芹姣小,从小得了小儿麻痹症,不能走路,上学要靠年老的奶奶背,但是奶奶生病了,不能送她上学了。何芹姣就每天背着何颖慧去上学。她们家离学校有两公里的山路,所以每次何芹姣都累得气喘吁吁。有一次下大雨,何芹姣依然背着何颖慧走向学校,她们走在坑坑洼洼的山路上,何芹姣脚下一滑,两个人一起滚下了山坡。何芹姣摔破了膝盖,可她依然忍着痛背起何颖慧朝学校走去。班主任老師见她俩迟到了,担心地撑着伞在校门口张望,看到何芹姣背着何颖慧朝学校走过来,老师马上跑过去迎接她们。
何颖慧非常感激何芹姣,她打碎自己的存钱罐,用零花钱买了一双红色的鞋子送给何芹姣,何芹姣高兴得笑开了花。
在这种艰苦的环境下,何芹姣这一背就背了何颖慧4年,她这种坚持不懈的精神值得我学习。看完这部电影让我懂得了我们应该互相帮助,互相尊重,懂得感恩。