《爱的承诺》观后感
十月八日下午学校组织教师观看了《爱的承诺》,看完影片后,觉得教师所做的每件事多很平凡,可他们对学生的影响却是不平凡的,教师的每个言行举止、教师对学生的每个眼神多会对学生产生意想不到的结果。所以我想我们应该对学生多点爱,多点责任。
首先要用学术力量来爱学生。学生的天职就是学习知识,培养能力,爱学生的首要表现就是给学生以真理。绝大部分学生有能力区分教师学术水平的高低,他们佩服那些学识渊博、功底深厚、讲解清晰、循循善诱的教师,其实质是对知识的渴望和对真理的追求。爱学生就要在课堂上、实验中使学生有所收获,使他们折服于真理的力量,培养起他们对真理的敬畏。
其次用公正精神来爱学生。公正精神表现在对学生的行为评定中一视同仁,好就是好,不好就是不好。不要因为成绩好,犯了错误就不批评,成绩不好做了好事就不表扬。公正精神还表现在对学生的课堂管理中按校规校纪要求,不偏袒,不遗漏,从而养成良好的教风。要使学生懂得只有付出辛勤努力,才能得到好的成绩,从而鄙视学习中的投机取巧,使学生养成公正意识。
第三要用责任意识来爱学生。“教不严,师之惰”,责任意识在于对学生的严格要求,履行一名教师的职责。学习是一个艰苦的过程,真知是在脚踏实地的学习和实践中获得的,教师的严格要求是学生学有所成的重要因素。教师的严格要求既是对学生的学业负责,也是为社会未来负责,学生们的真知灼见是他们造福社会的利器。
“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。所以我想我们不仅要具备学术魅力和人格魅力,还要有勇于创新、探索新形势下教育规律的精神,从而解己之疑、释己之惑。