《爱的承诺》观后感
在观看了《爱的承诺》后,我深知作 为人类灵魂的工程师,必须具有高尚的道德品质,对学生要有慈母般 的爱心,且不断更新、充实自己的知识,做到与时代同步,才能培养 出符合社会发展需要的人才,挑好肩上这付教书育人的重担。 要想做一个好教师,就要爱孩子。教师对学生慈母般的爱心应来 自对教育事业的无限忠诚,对教育事业的强烈事业心和高度责任感。 作为一名新教师,要有一颗宽广的胸怀去博爱每一位学生。教师的爱 如同阳光普照大地,如同雨露滋润万物。但是,拥有一颗爱心并不意 味着对学生一味的迁就放松,而是要严而有爱,爱而从严。对于低年级的学生在上课的时候,需要严格要求,保持良好的课堂秩序,有问 题先举手,不许随便插话。每当学生因为做错事破坏班级纪律时,就 要指出错误,并加以批评。
课后需要拥有一颗真诚的爱心,对于特殊 家庭的学生,教师如像母亲一样,无微不至地关心学生,帮助学生, 给他们多一点爱,伸出援助之手去帮助他们打开心扉。这变能极大地 激发学生的积极性,使其在学习上有无穷的力量源泉。 渊博的知识是一个教师所必须具备的,俗话说:“要想给学生一 碗水,自己要是自来水。”不错,用丰富的知识武装自己,充实自己, 是赢得学生喜爱的又一个条件。
试想:一个知识匮乏的老师怎么能培 养出优秀的学生,当然也就不可能赢得学生的喜爱。这就要求我们新 教师多多向书籍学习,如《给教师的一百条建议》等。还需平常多听 课,请老教师老前辈来听自己的课,提升自己。用前辈们深厚的涵养, 丰富的学识,精湛的教艺丰富自己。 作为新教师,在今后成长中还需默默耕耘,勤奋学习,努力做一 名学生喜欢的好老师!