影片以顺序开始:太阳从水平线上升起,夜晚转成白昼,非洲苏醒了,百兽群集,荣耀欢呼,所有的一切都是在庆贺小狮子辛巴的诞生,他将是未来的国王当太阳升上高空,巫师拉飞齐举起辛巴时,一束圣光照向辛巴,动物们欢腾雀跃。这段描绘中使用了大量的全景来表现,从构图到视角表现都非常到位。
但是一直想篡夺王位的刀疤要想坐上王位,必须除去小王子及现任国王也就时辛巴的父亲穆法沙。于是利用这孩子的无知天真令他一次又一次上当:可怕的大象墓园、松树脚下,都是刀疤布下的层层死亡陷阱,无奈被穆法沙即时来救。在反覆算计下,刀疤终于得逞,穆法沙为救辛巴于危险之际被刀疤推下羚羊深谷,惨死刀疤手下。刀疤别有用心劝辛巴离开,一方面派手下土狼将小王子赶尽杀绝。刀疤当了国王,而不明真相的辛巴却怀着一颗内疚的心,逃离了荣耀石家园。这一部份高潮在于穆法沙救子:狂奔的羚羊、急促的音乐戛然而止,整个深谷突然安静,只有辛巴对死去父亲的呼唤,场面不禁令人潸然泪下。
辛巴逃亡中遇到了机智的狸猫丁满和善良的野猪彭彭,两个好朋友在他最困难舆失落中帮助了它,后来辛巴长成了雄壮的大狮子。辛巴与儿时的好友娜娜又再一次相见,娜娜要求辛巴马上返回荣耀石。在彭彭丁满鼓动下,又通过拉飞奇及他父亲灵魂给予的信心与力量,辛巴回去森林复国。在大家的帮助下,最终辛巴揭开了父亲惨死之谜,推翻了刀疤的统治,在复国救民的斗争中真正长成一个坚强的男子汉。
时间再度飞逝,孕育万物的雨水再度降下,非洲大地青翠又茂盛。动物们聚集在荣耀石下,看拉飞奇抱起刚刚出生的小狮子,是辛巴与娜娜的儿子,是又一次新生命的展开。
影片最后辛巴的儿子被高举在空中,和影片一开始时辛巴被高举对照起来,开头结尾前后呼应,这是另外一个circle of life。