看中央10科教频道的《疯狂剔尖侠》,我被孙老汉的精神震撼了。他已经年过七旬,可是,他依然还没有放弃自己的梦想——发明一台剔尖机。
按理说这样的梦想是可贵的,可是他的发明之路却充满着泥泞。所有的人都否定和嘲笑他的想法和做法,更没有人支持他,哪怕是他最亲近的孩子们。从电视中,我们看到他为了能买一台电机,“骗”自己的女儿说自己身体不舒服,必须上医院看病,需要三四百块钱。拿到钱他就去市场上买了一台电机,开始了自己的发明,然而他依然还是失败,在大家的讥讽嘲笑中,孙老汉的脸上写满了落寞和无助。那一刻我的眼泪下来了。
我想起了自己。我清晰地记得一位老师老师很不客气地训我,“以后甭给我们找事让我们读书写东西,整天就你能的不行,也不看看大家多忙。”我那时的落寞是希望大家能和我一起走在读书的路上,但是至今却没有一个人与我同行;孙老汉的落寞是在自己艰难的路上,除了打击还是更多的打击,所谓苦不堪言也不过如此。
回到家的孙老汉发现自己的机器也被女儿给卖掉了,他没有钱,只能用自己家的电视机来换。回到家,他重新设计改装自己的剔尖机。这个节目之所以打动我,还有一个更重要的原因,孙老汉发明的机器是靠自己生火打铁来造出来的,而不是借助机器帮助,艰辛可想而知。
在最后的一场比赛中,孙老汉成功了!面对大家的否定和嘲笑,他没有流泪;面对孩子们的不理解和抱怨,他没有流泪;面对一次次失败,他还没有流泪。而在成功面前,他流泪了,他用成功证明了自己不是一个疯子,但又是一个疯子,而大家眼中的疯子居然成功了!
爱迪生发明电灯实验了7000多次才成功;肯德基创始人桑德斯被人拒绝了1009次;史泰龙的电影梦,从1850次拒绝开始;蒲松龄历经20载才写出闻名中外的短篇小说《聊斋志异》;马云的三次高考……每一个人都会经历各种挫折和失败,只有在失败面前不退缩,拿出“疯子”劲头继续迎战的人才能成功!
很多时候,我们只看到他人成功的光环,而忽略他们背后付出的艰辛。班上的学生听完优秀毕业生的报告后,非常羡慕他们,并希望自己也能像他们一样学有所成。可是,孩子们你们做到他们那般为了学习而“发疯”的精神了吗?
我想告诉你们一句话“只找理由成功,不找借口失败”。三年前班上有一个叫豪的孩子,他的英语基础特别差,每次考试都在三十分左右,按理说这样的成绩参加中考是非常不理想的。可是,他没有泄气,他说他要进行“疯狂英语”。我知道他是一个“言必行,行必果”的孩子,每次我课堂上讲完题后,他就把这些题再坐上三遍;买资料的时候,他家里没有钱,他就等人家不用了借过来做;每天早上他都比别人早起半个多小时,晚上比别人晚睡一个小时。就这样他在我们的质疑中学习着,中考的时候,他的英语补到了98分,成功地考取了县一中。
“想成功,先发疯”这是我贴在考试墙上的话,这句话不仅仅是写给孩子们,也是写给自己。面对别人的执着,我们没有理由去嘲笑和否定他人的发疯精神;如果我们不能给别人掌声,我们就保持一份等待和静守。面对自己的征途,我们依然也要带着发疯的精神上路,不怕不惧,勇敢前行!
成功在前方,奔跑在路上!多一分发“疯”,多一份力量!