7月15日,一个对我来说特别的日子。我相信着念念不忘必有回响,我也一直在等待着那一场钢琴与吉他的合唱,8年了,我,我们一直都还在。
相爱即相离,毕业那天的美好伴随的是随即而来的分别,从1988年起,20年间每一年的7月15日,一年一见,这些日子里有过美好的相处也有过不欢而散,但是没有变过的是Emma对Dexter的爱。
用现在的观点来讲,Dexter可以算是一个完完全全的渣男,20年里对Emma的既不疏远也不接近,一直将Emma留在自已身边爱着自己却永远没有正面的回应。他谈自己的恋爱、睡不同的女人,将两人关系一直定义在最好的朋友,却在Emma交到了男朋友后又找到她诉说自己对对方的需要。就像是永远让Emma看得见希望却永远够不着。
I feel the same
工作在电视台,生活在花天酒地,主持着花花绿绿的节目生活丝毫不检点;做着最平凡的工作,给小孩子们上课,坚持自己的写作梦想。Dexter和Emma的生活方式截然不同,我难以说在毕业那天擦出的爱情火花是对是错,每个人都会遇见自己生命中特别的那个人,那或许不会是最后的人也不会是对的人,却就是那个最与众不同的一个,像是上天早已牵好的红线两端的两个人,我们中的大多数往往因为太多的因素没能沿着红线走到对方身边,但是无形的线却是真真切切地存在着。
在Dexter生活顺风顺水的时候,他没有想起Emma,难得的一年一见也还悄悄离席去接情人的电话。电影非常触动人的一句话是Emma在转身离去后又回过头告诉Dexter:我依旧爱你,但是我不再喜欢你了。一个人该有多悲伤,下了多大决心才会继续爱着却又放了手,让对方渐渐远离自己的生活,让自己得到解脱。
后来事业滑坡,被电视台解雇丢了工作,婚姻生活也遇见了问题,伴随着滥酒吸毒,Dexter的生活变得一团糟。而此时的Emma,有了自己优秀的男友也成为了自己梦想的儿童作家,作品广受欢迎。却在此时,Dexter又找到了Emma,我想这大概就是自己以为的忘记和放下其实只不过是深深埋藏在心底,只要对方将它悄悄挖出来,所有曾经为了挥手告别过去而做出的一切努力功亏一篑,Emma回到了Dexter身边。当所有的一切看似终于拥有了好的发展,暧昧20年终于修成正果的时候,Emma在去第一次约会的路上出了车祸离开了世界。
I love you, I just don't like you
感慨于影片的故事性和故事结局的遗憾,也无奈于世事无常。太多活生生的例子也这样经历着悲伤,在爱情之间当终于懂得了珍惜对方终于向前迈出了属于自己的那一步却已经再也不似当初,懊悔于曾经的懦弱却再也回不到过去;在亲情里子欲养而亲不在,儿时的叛逆和一次次不计后果的伤害,因为知道是最爱自己的人他们不会离开,却当忽然面对了天人两隔,再也无法弥补……
Dexter的父亲告诉他要带着Emma的那一份一起好好活着,就像自己带着母亲的那一份一样,走过人生几十年。故事的最后Dexter带着女儿爬上山坡,曾经和Emma初次相遇一样。他告诉女儿你是我最好的朋友,就像曾经和Emma一样,他带着她的那一份,有好好地活下去。
世界上太多的爱而不得,有一些确实是一厢情愿愿赌却不愿服输,这样的感情只是在自我感动也永远无法换回对方同等的真心;有些人是彼此相爱,却因为着种种因素,或许是自己一时的懦弱又或许是太多现实的因素,选择了逃避和伤害,他们有的最终能像故事一样破除重重困难走向美满,而更多则是在这短短一生中徒留无尽的遗憾。
这世上一定还有很多种我们不曾接触过的悲伤与遗憾,影片里的Dexter与Emma,在20年的岁月里兜兜转转,深爱着Dexter的Emma没能得到对方等同的爱,而在对方终于一样爱上了自己却已没有机会再拥有。
ONE DAY ,一年一天,一年一恋,当我们还可以再去爱的时候勇敢去爱吧,很多人很多事错过了便再也回不到从前,很多遗憾很多懊悔时光再也不会给我们机会去弥补。